Экономика

«Ничего искуственно ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать»

Лукашенко задал курс Ермаковой во время обсуждения работы банковской системы страны, ситуации на финансовом и валютном рынках.

Глава государства признал, что ситуация в экономике Беларуси, как и во всем мире, складывается непростая, но никакой катастрофы нет. По его словам, постепенно сокращаются складские запасы предприятий, поступают вырученные от реализации средства:

– Торговое сальдо на сегодняшний день положительное. Это тоже очень хорошо в ситуации, которая складывается в нашей торговле на внешних рынках.

Он озвучил, что дополнительный экономический эффект в плане внешнеторговой деятельности и инвестиций ожидается по результатам его визита в Китай, в ходе которого достигнуты договоренности на общую сумму около 1,5 млрд. долларов.

– Китайские партнеры обещали, что с инвестициями у нас проблем не будет, у них есть деньги, они хотели бы инвестировать в нашу экономику, – отметил он, сообщает TUT.BY. – Мы должны следовать тем курсом, который мы определили. Ни в коем случае ничего искуственно не должны делать: ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать. Как мы обещали, тем курсом и должны идти, как шли до сих пор. Население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой – цена больше, маленький или его нет - цена меньше, в том числе и валюты. Деньги – это тоже товар.

Ранее сообщалось, что в первой декаде июля доллар заметно вырос, побив максимум , достигнутый в ноябре 2011 года.

Лукашенко предупредил о недопустимости эмиссионного кредитования экономики:

– Отпечатать и вбросить какие-то бешеные деньги – этого быть не должно ни в коем случае.

Ермакова рассказала Лукашенко о том, что ситуация на финансовом и валютном рынках, а также в целом в банковской системе страны остается стабильной.

– Несмотря на то, что где-то кто-то старается показать, что есть очереди, ситуация нормальная. Банки свою функцию выполняют, и валюты достаточно, наличной в том числе, – заявила глава Нацбанка. – Достаточно средств и для формирования золотовалютных резервов, выплат по долговым обязательствам.

Ермакова также рассказала Лукашенко о работе по оптимизации численности госслужащих. В структуре главного банка страны сокращение составило 26%.

– Что касается нового состава правления Нацбанка, то мы приняли правильное решение, омолодив его, - отметила она.

Одобрены подходы правительства по созданию крупных компаний

Также Лукашенко встретился с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

– Президенту были представлены проекты указов, касающиеся работы ряда предприятий, в том числе проблемных. Правительство убеждено в том, что будущее за крупными компаниями, которые могут себя позиционировать на внешних рынках и эффективно работать на внутреннем рынке, – со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщает interfax.by.

Лукашенко одобрил подходы по созданию Белорусской цементной компании на базе трех заводов.

Он поддержал предложение о создании Белорусской трикотажной компании, в состав которой войдут ОАО «КИМ», ОАО «Свитанок», ОАО «Купалинка» и ОАО «Брестский чулочный комбинат». Головным предприятием будет выступать «Свитанок».

Речь также шла о развитии обувных предприятий, в частности СООО «Белвест» и СООО «Марко». Президент дал ряд поручений, связанных с объемами производства и мерами господдержки.

– Лукашенко потребовал, чтобы работа предприятий строилась на рыночных принципах, производился только тот объем продукции, который будет успешно продан, снижалась зависимость от импорта, а любая государственная поддержка осуществлялась на возвратной основе, – сообщили в пресс-службе.

Мясникович, в свою очередь, отметил, что наблюдается достаточно сложное положение в сельском хозяйстве Витебской области, и «высказал некоторую обеспокоенность тем, что облисполком не соблюдает гарантии перед банковской системой».

Лукашенко потребовал ужесточить бюджетную дисциплину как в Витебской области, так и в целом по стране, особо подчеркнув, что плановые показатели должны безусловно выполняться, не должно быть нецелевого использования бюджетных средств.

Также премьер сообщил, что в июне произошло незначительное снижение складских запасов – на 3%, и доложил об основных подходах к формированию прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2014 год.

Лукашенко в целом поддержал предложения правительства.

«Это очень серьезный новый шаг со стороны Китайской Народной Республики в поддержке Беларуси»

Официальный лидер потребовал ужесточить контроль за развитием Китайско-белорусского индустриального парка, а также ускорить все работы с тем, чтобы резиденты могли приступать к созданию производственных мощностей.

Кроме того, он указал правительству на необходимость детальной проработки всех достигнутых с китайской стороной договоренностей, особенно в контексте предстоящей встречи премьер-министров Беларуси и Китая.

– В процессе подготовки этого мероприятия многие вопросы будут решены, – сказал Лукашенко, обращаясь с Мясниковичу. – И ваша встреча будет важнейшим этапом в подготовке этой «дорожной карты».

Он уточнил, что в этом документе будут разделы, затрагивающие все направления сотрудничества: торговое, и военно-техническое, политическое, гуманитарное.

– Одним словом, настоящий план действий. Это очень важное для нас предложение китайской стороны. Это очень серьезный новый шаг со стороны Китайской Народной Республики в поддержке Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)