Независимый профсоюз призвал Лукашенко вмешаться в ситуацию на строительстве Нежинского ГОК

Председатель Белорусского Независимого профсоюза (БНП) Максим Позняков письменно обратился к главе государства, сообщив о нарушениях национального законодательства немецкой горнопроходческой компанией Redpath Deilmann на строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината ООО «Славкалий».

Его письмо опубликовано на сайте БНП.

В обращении сообщается, что Redpath Deilmann в нарушение норм белорусского законодательства не проводит аттестацию рабочих мест на строительной площадке, которая закрепляет нормы компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда.

– Redpath Deilmann работает без аттестованных рабочих мест уже больше года. Больше года шахтеры остаются без адекватной защиты или компенсаций за опасные условия труда, которые по праву им принадлежат и гарантированы Республикой Беларусь, – написал председатель БНП.

Он указал, что белорусские работники Redpath Deilmann обращались во все компетентные надзорные органы, но те «передавали вопрос белорусских шахтеров из одной инстанции в другую, не давая четкого заключения по сути».

– Немецкая администрация вместо конструктивного диалога с рабочими под разными предлогами уволила самых активных из них. Так, в разгар пандемии COVID-19 без работы остался Николай Володько, проходчик седьмого разряда, глава семьи, отец двух несовершеннолетних детей. С ним не продлили срочный трудовой договор, – сообщил Максим Позняков.

В связи с этим Александра Лукашенко просят вмешаться и «восстановить справедливость, указать немецкой горнопроходческой компании Redpath Deilmann GmbH на несоответствие ее деятельности белорусскому законодательству, обязать провести аттестацию рабочих мест, продлить трудовые отношения с Николаем Володько и начать конструктивный диалог с представителями белорусских рабочих».

Напомним, Нежинский ГОК в Любанском районе строят структуры, подконтрольные российскому олигарху Михаилу Гуцериеву.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:41)