«Незаметно подбирается к самым охраняемым объектам». Что известно о сгоревшей подлодке

Четырнадцать моряков погибли 1 июля в результате пожара на глубоководном аппарате АС-12, известной как «Лошарик».

Погибшие на российской подлодке моряки числились в питерской секретной военной части, по сведениям «Фонтанки». Подразделение якобы занимается эксплуатацией атомных глубоководных станций. ЧП произошло еще позавчера, однако о смерти моряков стало известно лишь на следующий день. По словам властей 14 человек погибли из-за начавшегося на борту пожара.

Назначение АС-12 долгое время оставалось неизвестным. Однако в октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-12 — это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры, и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьёзно подорвать работу интернета, разрушив магистральные кабели связи между материками.

Эксперты НАТО также опубликовали аналитический материал, который указывает, что такие российские глубоководные АПЛ как АС-12, способные находиться на океанском дне на большей части территории мирового океана, имеют крайне опасный потенциал модернизации в «субмарину на колёсах», то есть передвижение по морскому дну колёсным способом.

Как отмечают эксперты, это фактически исключает возможность обнаружения таких аппаратов акустическими и магнитометрическими средствами, поэтому такой аппарат может незаметно подобраться к самым охраняемым объектам и получает возможность внезапного нападения, пишет Эхо Москвы. Эксперты отмечают, что выдвижные колёса реализованы на американском аппарате NR-1, который можно считать аналогом АС-12 с меньшей глубиной погружения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:29)