Максим Черный

Незадолго до задержания Втюрин обсуждал с КГБ, как бороться с коррупцией

Чего только в нашей стране не бывает.

Задержание Андрея Втюрина впечатлило многих. Не только потому, что это был действующий заместитель госсекретаря Совета Безопасности, но и потому, что бывший начальник охраны Александра Лукашенко.

Людей такого уровня в Беларуси задерживают, как правило, сотрудники КГБ. В этой связи любопытен еще один момент: не так давно Андрей Втюрин сидел рядом с Валерием Вакульчиком на важном совещании по коррупции.

Фото sputnik.by

В декабре под председательством генпрокурора и с участием главных силовиков страны они обсуждали, как повысить эффективность профилактики коррупции в госорганах. Участники совещания констатировали, что в последнее время зафиксирован рост фактов коррупции.

Генпрокурор Александр Конюк возмутился тем, что на уровне областной вертикали борьба с коррупционными преступлениями ведется формально. Вряд ли тогда он мог подумать, что «ржавчина» добралась и до президиума совещания.

Фото prokuratura.gov.by

Втюрин, судя по фотографиям, был напряжен. Вполне вероятно, что его уже «пасли» люди Вакульчика, сидевшего рядом.

Фото prokuratura.gov.by

Одно из последних публичных выступлений Втюрина состоялось в марте в Большом театре. Чиновник от имени главы государства поздравил собравшихся с годовщиной образования белорусской милиции.

Фото mvd.gov.by

А 24 апреля Александр Лукашенко подписал указ, которым освободил Андрея Втюрина от должности в Совбезе «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Задержание Втюрина: «Это очень серьезный сигнал для всех силовиков»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:69)