Невзоров: «России это больная рана, потому что ей нужно замотать пакт тисканья с Гитлером»

Известный российский публицист рассказал, как фильм «Александр Невский» можно приводить в качестве аргумента братания СССР с Гитлером в 1939 году. 

В интервью на Эхе Москвы Александр Невзоров начал с того, что прокомментировал высказывание Владимира Познера, который называл советских людей уродами.

— Ну, Познер прав, потому что человек в принципе урод и не только советский человек. По меркам своих же собственных представлений о человеке. Ну, а что, зигующие Гитлеру не уроды? А те, кто с восторгом строили пирамиды дурацкие – это что не уроды? Поклонялись Сету, Птаху и Амону. А те, кто азартно и с наслаждением наблюдали за кострами инквизиции, в которых жарились беременные тетки и не шли и не проламывали попам черепа, который устраивали эти сожжения, – это что, не уроды?

Человек в принципе урод, поэтому куда бы мы не сунулись, мы обнаружим по преимуществу уродов. Только единицы умеют преодолевать эту гравитацию из традиций и мифов общественного одобрения, уходить от всего того, что обычно делает уродами.

Вот смотрите. У нас есть 1 сентября. 1 сентября – это не только день начала войны каждого маленького человека с системой, так называемой школой. Понятно, что эта школа будет ломать в течение многих лет, будет перегружать его бессмысленными знаниями. Это еще и день начала реальной войны. Потому что мы знаем, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.

Этот факт в России очень не любят, хотя именно в эти дни Россию послали на фиг и англичане, и эстонцы, и болгары. Практически все те, кто долгое время считался стратегическими партнерами и союзниками.

И потому что все сложнее и сложнее новым поколениям объяснять факт оккупации стран Европы Советским Союзом. Они не считают это освобождением. И они абсолютно правы, это действительно была смена одной оккупации на другую оккупацию.

Они не культивируют эту память. Они просто жестко дистанцировались и сообщили, что они более не хотят видеть на своих мероприятиях Россию и не хотят о ней вспоминать. Но для России это больная рана, потому что ей нужно каким-то образом увести от этой даты 1 сентября 39-го года, потому что нужно замотать этот пакт тисканья с Гитлером, долгого тисканья. Это надо скрывать, потому что это пятнает белоснежные тоги жертвы необъяснимой агрессии. Но, вообще, у той молодежи, которая впервые слышит о союзе СССР и гитлеровщины, вообще, уезжает крыша.

Для паловы насельніцтва Беларусі вайна пачалася 1 верасьня 1939-га

Могу подарить фактик, его можно приводить, скажем как абсолютно непробиваемый, смертельный довод в любых дискуссиях. Затыкаются всё. Помните ли вы такой фильмец под называнием «Александр Невский»? Конечно, да. Это вот такой самый истинный шедевр тупой, крупнокалиберной пропаганды, мифотворчества. Его надо изучать, чтобы знать…

И, действительно, Эйзенштейн показал, что можно придумать любую, собственно, историческую реальность и вкрепить ее в голову поколений, и в нее будут веровать. Но с этим сверхпопулярным фильмом «Александр Невский» связана одна деталь, одна подробность, которая великолепно иллюстрирует отношения СССР и Гитлера. Вы знаете о том, что в течении некоторого времени фильм «Александр Невский» был запрещен к показу в СССР?

Он вышел, он стал абсолютным лидером проката, абсолютным бестселлером. А затем внезапно был запрещен, и 800 копий было изъято. Его перестали показывать. Написали пару критических статей, а потом велено было забыть. Это произошло сразу после подписания того сталинско-гитлеровского соглашения, которое стыдливо называют пактом Молотова – Риббентропа. Это очень всё легко установить. Он был запрещен именно как антинемецкий, оскорбляющий чувства друзей, союзников, единомышленников, то есть гитлеровской Германии.

Невзоров о роботе Федоре: Электронные идиоты должны решить кадровые проблемы РФ

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:53)