Невзоров: «Проезжали БРДМчики – тогда Григорьевич за сердце и схватился»

Известный публицист назвал парад в Кремле «танцем маленьких президентов»: приехали те, кто надеялся что-нибудь выклянчить, либо хотел, чтобы Кремль помог им удержать власть.

– Мероприятие стоило, если не ошибаюсь, миллиард, – напомнил в эфире Эха Москвы Александр Невзоров. – И по мере того, как корябался московский асфальт, передавался друг другу COVID-19, в общем, так издевательски и драматично таял тот небольшой суповой наборчик президентов, которые должны были украсить главную трибуну.

Понятно, что эти президенты и так были персонами такого эконом-класса, весьма себе даже второстепенными президентами. Но и они посыпались и все сообщали, что приехать они не могут, причем с какими-то невероятными объяснениями.

И насколько это всё драматично и насколько красиво и страшно. Потому что Путин ведь, он так долго шел к этой почти пустой трибуне, к этому радикальному одиночеству на ней. Пустой – конечно, в переносном смысле этого слова, потому что мелкоты всякой набилось очень много.

Это была, в общем, массовка. И, как это видится со стороны, там был, по сути, только одни тени секретарей ЦК. Но, конечно, из всех теней он был самой крутой тенью.

Почему, вообще, возникли такие проблемы с носками, самолетами, с лавашами? Я думаю, сработала Путинская статья. Она показала, насколько в мозгу ВВ прочны цепи прошлого. А чехи, хорваты, армяне, они насиделись на этих священных советских цепях. Они помнят их звон. У них на шеях еще у всех багровые зарубки от железных ошейников, которыми СССР удерживал Союз нерушимый и оккупированных соседей.

Поэтому такой убогий набор гостей. Приехали только те, кто, в общем, надеялись что-нибудь выклянчить, либо хотели капитально прогнуться на тот случай, чтобы Кремль помог им удержать власть.

И, по крайней мере, со стороны как это виделось, над всей этой печальной массовкой как последний жрец кремлевского культа, возвышался ВВ, держа вырванное у свободы сердце в одной руке и каменный нож в другой.

Ведь смотри, что украшает, прежде всего, парад. Ни кивера, ни пуговицы, ни «Армата», а вот эти длинные перечисления имен и должностей гостей, которые прибыли. Главное, только когда перечисляешь эти имена, не конкретизировать и не заострять на пустяках. Потому что когда диктор говорит: «Президент Молдавии», – это звучит. И лучше никому не говорить, что это просто какой-то Додон. Либо, например: «Президент Беларуси». Ну, мы знаем, что на днях, обратившись к белорусской оппозиции, Лукашенко просил не называть его «усатым тараканом».

Он знал, что есть на планете единственное место, где его просьба может быть уважена – это трибуна кремлевского парада, поэтому туда рванул без размышления.

Но один прецедент все-таки был, насколько я знаю. Его не акцентировали в трансляции. Дело в том, что проезжало несколько БРДМчиков, а на БРДМчиках укреплены две такие сегментированные гибкие антенны, и проезжая мимо Лукашенко, они загадочно шевелили этими двумя антеннами. Тогда Григорьевич за сердце схватился…

Когда все потом пошли к Вечному газу, за этой всей маленькой президентской тусовкой – танец маленьких президентов вспомнили тоже на Красной площади во главе с Путиным, – Лукашенко плелся сзади грустный и вообще ни с кем не разговаривал.

Напомним, что визит Александра Лукашенко на парад в Москву оказался неожиданно коротким. По крайней мере, как сообщил TACC, сразу же после официальной части глава Беларуси, улетел в Минск, даже не оставшись на торжественный прием, который организовал для своих иностранных гостей в Большом Кремлевском дворце Владимир Путин.

Пока аналитики гадали, был ли это демарш или что-то другое заставило Лукашенко покинуть Москву, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков поспешил опровергнуть эту информацию. Он рассказал газете Ведомости, что после торжественной части Лукашенко был на приеме в Кремле вместе с остальными гостями. При этом на вопрос, смогли ли поговорить главы России и Беларуси после всех мероприятий, Песков не ответил.

Впрочем, эксперты и не ожидали каких-то прорывных решений во время этого визита в Москву. Между тем стало известно, что Владимир Путин снова пригласил Александра Лукашенко 30 июня – теперь уже на открытие мемориала Советскому солдату под Ржевом. А вот поедет ли белорусский президент – станет известно на днях. «График плотный», – сообщил Пул Первого.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:133)