Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

Невзоров: Лукашенко мог бы на прощанье весело пошевелить усами, и вся Беларусь умиленно бы рыдала

Известный российский публицист считает, что действующий глава Беларуси упускает шанс красиво уйти.

– Народ там сейчас месят и крутят с адской силой, – заявил Александр Невзоров о событиях в Беларуси в эфире Эха Москвы. – Но, кстати говоря, там очень специфические спецподразделения.  

Я вспоминаю, по-моему, года три назад то ли белорусский спецназ, то ли белорусский ОМОН показывал прямо в кадре подготовку, как он рвет лягушек. Сейчас они эти свои умения применяет в Минске.

Но, вообще, Лукашенко решил, что все это глупости про «насильно мил не будешь», и он, Лукашенко будет мил белорусскому народу, чего мы белорусскому народу не стоило.

И очень не идет это Александру Григорьевичу… Потому что он мог уйти очень красиво, очень легко, очень великодушно. Он бы мог на прощанье весело пошевелить усами, и вся Беларусь умиленно бы рыдала, и о нем бы осталась прекрасная память.

Но вот диктаторы они потому и диктаторы, что они уходить не умеют. Не умеют они уходить, не дано им.

А Россия сейчас внимательнейшим образом наблюдает за Беларусью. И это понятно. Всегда желание заглянуть в собственное будущее, оно присутствует.

***

Напомним, после завершения процедуры регистрации кандидатов в президенты, когда по решению Центризбиркома из президентской гонки были исключены Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, в Беларуси наблюдается новый всплеск уличных протестов и репрессивных мер.

14 июля силовики задержали более 250 человек, 15 июля – порядка 30. Возбуждено уголовное дело за организацию и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

До этих событий правозащитники сообщали, что с начала избирательной кампании в Беларуси задержано более 700 человек – во время разгона предвыборных пикетов и акций солидарности с задержанными.

Чалый: «Где мой народ?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:268)