Никита Мелкозеров, Tribuna.com

«Нет сил терпеть, когда всякое дерьмо пытается оценивать мою работу»

Главный человек БАТЭ рассказал о борьбе клубов и телевидения, причинах ухода и таинственном учредители клуба, которого никто не знает.

– Вы не сумели договориться с ТВ по поводу трансляции выездного матча БАТЭ с «Дебреценом».

– А нам и не нужно было ни с кем договариваться. Насколько я понимаю, белорусское телевидение выражало готовность показывать игру из Дебрецена, только если БАТЭ приобретет соответствующие права. Изначально телевизионщики уповали на то, что мы с венграми поменяемся трансляциями. Но этого не случилось. Вот и все.

Вообще же я все-таки считаю показ выездных игр белорусских команд в еврокубках задачей нашего телевидения. Да, я отношусь к нему с уважением. И, тем не менее, полагаю, представители БТ ничего не сделали, чтобы организовать трансляцию матча «Дебрецен» – БАТЭ на нашу страну. А делать что-то чужими руками – это ведь несложно.

Когда два года назад БАТЭ играл с «Дебреценом», мы выкупили у венгров права на трансляцию. После матч в Беларуси показали в записи. Нашим телевизионщикам до сих пор стыдно. Они говорят со мной о том случае с извинительной интонацией. И, знаешь, в принципе, в нынешнем году мы снова были готовы купить трансляцию у венгров. Но когда стала известна стоимость показа матча из Борисова, решили, что будет глупо отказаться от таких денег.

Больше скажу: стоимость венгерского матча была вполне подъемной для нашего ТВ. Но клуб такие деньги терять не должен. Когда мне рассказывают, что это сумасшедшие суммы, что это дороже Кубка вызова и прочее... Полагаю, да – мы заработали хорошие деньги за трансляцию борисовского матча на Венгрию, но они отнюдь не сумасшедшие.

При этом я знаю, что за подъем сигнала белорусские телевизионщики выставили очень приличную цену. Они все же заработали на венграх. И заработали благодаря БАТЭ.

– О каких деньгах идет речь?

– Это чужие дела. Не стану говорить.

– Сколько вы заработали на продаже трансляции венграм?

– Это наша коммерческая тайна... Это примерно стоимость перелета в Венгрию.

– Сколько стоит перелет в Венгрию?

– В данном отношении у нас есть некоторые разногласия с «Белавиа». Когда мы летали в Албанию и Венгрию, то в обоих случаях были вынуждены оплачивать двойные рейсы. Два вылета самолета из Минска без стоянки в стране проведения матча.

А раньше все было по-другому. Самолет отправляется, например, в Венгрию, находится там, пока команда играет, а после возвращается с нею в Беларусь. В итоге мы платим белорусам за рейс, а венграм – за стоянку. Получалось рационально.

А сейчас «Белавиа» ссылается на сильную задействованность транспорта.

Надо понимать, клубы тратят приличные деньги на чартеры. Два года назад мы добрались в Венгрию на «Боинге» со стоянкой. И это обошлось нам дешевле недавнего полета на CRJ.

– Давайте вернемся к трансляциям. Кажется, наметилось противостояние клубов и ТВ. Замечаете его?

– Внешне оно, конечно, есть. Мы же не знаем, и никто нам не говорит, за какие деньги после появления пятой кнопки продается сигнал кабельным сетям и прочее. Но, тем не менее, сигнал продается. Это есть. И бюджетные деньги выделяются. «Беларусь-5» – все же коммерческий канал. И когда начинается разговор, что клубам никто не хочет платить... Ну, на самом деле, а как тогда зарабатывать? Вот как?

Все считают, что клубы – нахлебники. Ну, каждый имеет право считать, как хочет. Допустим. Но ведь билеты у нас копеечные. Очень низкая цена. Наш домашний матч с «Дебреценом». Смотри, если не считать мест в VIP-ложах, в которых условия получше, самый дорогой билет на трибуну стоил 50 тысяч белорусских рублей. Меньше пяти долларов. Такое возможно еще где-то? Когда мы играли с «Викторией» в Праге, билеты стоили 50 или 60 евро.

– Вы сформулировали свои претензии к телевидению?

– У нас вообще нет претензий. Мы просто сказали телевизионщикам, что не будем покупать для них сигнал. Вот и все. В наш век развитых коммуникаций любой желающий смог посмотреть выездной матч БАТЭ с «Дебреценом» в интернете. Совершенно спокойно.

– Какие у вас отношения с руководителями пятой кнопки?

– Мы не контактируем особо. Я не занимаюсь общением с телевизионщиками. Этим занимаются директор клуба и другие наши специалисты... А вообще, у меня со всеми хорошие отношения.

– А у директора клуба и специалистов?

– Тоже. Понимаешь, вообще не было никакого конфликта. Просто мы учли, что два года назад сами купили сигнал из Венгрии, что в Беларуси матч показали в записи, что болельщики столкнулись с неудобствами, что все всё увидели в интернете, а не по телевизору. Вот поэтому теперь и не стали поступать, как раньше. А так, у нас отличные отношения и никаких проблем с кем-то.

– Вы разделяете нынешнюю позицию Юрия Вергейчика, который воюет с телевидением?

– Мы не разговаривали с Юрой по этому поводу. Но из его интервью я понял, что никто ничего «Шахтеру» вообще не предложил. Даже копейки.

Вся суть конфликта ведь не в цене. Ее просто не назвали. А это, полагаю, неправильно. Потому что, так или иначе, когда телевидение берет в Беларуси бесплатную трансляцию, то все равно зарабатывает на подъеме сигнала.

Пойми, есть сигнал трансляции. Но его еще нужно поднять на спутник. Это отдельная услуга. Получилось так, что мы без посредников продали показ домашнего матча с «Дебреценом» венгерскому телевидению. И венгерское телевидение дополнительно заплатило нашему за подъем сигнала.

В итоге заработал и клуб, и Белтелерадиокомпания. Идиллия. Абсолютно лояльное отношение друг к другу.

– Каждый год возникает проблема взаимоотношений ТВ и клубов. Может, их урегулировать? Допустим, посредством федерации.

– Не думаю, что эта проблема должна решаться федерацией. Вопрос в другом. Мы вообще-то ничего не делаем, чтобы наш футбол становился более продаваемым на телевидении.

Вот федерация провела большую работу по организации интернет-трансляций. Но ведь пока это никак не монетизировано: ни федерация, ни клубы ничего не заработали.

– Что должны делать клубы?

– Знаешь, тут и по клубам сложно говорить... У нас нет рекламного рынка. В этом проблема. В итоге и телевидение мало зарабатывает, и клубы.

Телевидение может платить деньги правообладателю, предоставляя время для рекламы компаниям, и от этого получать выгоду. У нас подобных схем не существует. Поэтому очень сложно и клубам, и телевидению. Всем.

Речь идет о бизнесе. Речь идет о нашем поломанном восприятии всего. В современном бизнесе каждый просчитывает эффективность рекламы. А – наш бизнес зачастую этого не умеет. Б – многие представители нашего бизнеса считают рекламу некоей спонсорской помощью. Во всем остальном мире это не так.

Сейчас мы говорим о достойном выступлении наших клубов в еврокубках. Дай Бог, чтобы и «Динамо», и «Шахтер» вышли дальше. И что? С точки зрения бизнеса, с точки зрения желания сотрудничать с клубами начался рекламный бум? Нет. Ничего не началось.

– Есть одно мнение в пользу телевидения. Мол, БТ занимается благотворительностью, показывая совершенно невостребованную зрителем высшую лигу. Тратит на выезд ПТСок несколько сотен тысяч долларов в год. И потому клубам следовало бы пойти на уступки. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не хочу разбираться в этой ситуации. Плюс мы действительно пошли на уступки. Мы же отдали БТ бесплатную трансляцию домашнего матча с «Дебреценом».

В этой ситуации важнее обратить внимание на ТВ, которое так должно провести трансляцию, чтобы на показ в его исполнении впоследствии появился спрос. Понимаешь, невозможно постоянно говорить, будто у нас плохой футбол и поэтому его никто не покупает. А какое качество трансляций?

В Венгрии и Албании футбол ничем не лучше, чем в Беларуси. Стадион в Корче хуже некоторых наших. Гродно, Гомель, Брест, Витебск – правда, там поле убитое. Сюда еще и Солигорск можно добавить. Более того – албанский стадион ничем не лучше нашего старого городского. Но там покупают телеправа.

Венгрия вообще с точки зрения развития футбола становится сумасшедшей страной. Там же три-четыре хороших современных стадиона. Классно. И там покупают футбол. А ведь уровень венгерского чемпионата ничем не выше белорусского. Я даже считаю, что в среднем наша лига сильнее.

Но в Венгрии футбол почему-то смотрят, покупают и продают. И никаких проблем.

Наша же проблема состоит в том, что мы очень многого хотим от футбола. Но сперва нам нужно его полюбить...

Футбол, хоккей – когда побеждают, все классно. Чуть что не так, никто уже ничего не хочет смотреть... Это наша проблема.

Посмотри на балканские страны. У них бум игровых видов спорта. Там все смотрится. Футбол, гандбол, волейбол, баскетбол. И трансляции есть. Белградское дерби. Оно собирает на трибунах 50 тысяч болельщиков. 50 тысяч! Представляешь, чтобы в Минске собралась такая аудитория даже при наличии стадиона должной вместительности? Когда в Минске собиралась полная коробка, если не считать матчей Лиги чемпионов?

– В 2001-м на сборной.

– 13 лет назад. Можно говорить что угодно о клубах и федерации. Но проблема носит общественный характер. Белорусы не интересуются игровыми видами спорта.

– Ваше решение о расставании с БАТЭ вызревшее?

– Я все сказал после матча с «Дебреценом». Остальное скажу по завершении сезона. Наверное, проведу пресс-конференцию...

Жизнь такая штука: может, меня попросят на выход до конца сезона, может, я, не дай Бог, не смогу работать из-за нехватки здоровья или еще чего-то... Будет день, будет пища. И если я сообщил о своем решении, значит, оно вызревшее.

Я бы ушел еще в прошлом году. Но тогда БАТЭ не обеспечил себе еврокубковую осень...

Как бы это правильно объяснить... Я – футбольный наркоман. С каких-то пор футбол перестал приносить мне удовольствие. Да, при наличии успехов я радуюсь. Все отлично. Ощущения свежие. Здорово.

Но наряду с удовольствием футбол приносит мне еще и очень много боли. Очень много.

У меня уже нет сил терпеть, когда всякое дерьмо, которое ничего не добилось в этой сфере, пытается оценивать мою работу. Люди пишут такую ерунду...

Если бы имелась возможность бить кому-то морду и оставаться безнаказанным при этом, то было бы проще. То есть ты понимаешь: я все-таки устал.

Я в какой-то степени разочаровался в некоторых людях. Я футболом всю жизнь занимался бескорыстно, а мог бы уже в девяностые быть очень богатым человеком. При этом многие считали клуб некой кормушкой.

А вообще сложно все это сейчас объяснить... Будет день, будет разговор на заданную тему.

– Извините, а кто вас может попросить из БАТЭ?

– У футбольного клуба БАТЭ есть учредитель. Это частное лицо. Это один человек.

Когда-то учредителем был я. После назначения на должность директора завода по закону отказался от бизнеса. Позже то же самое произошло с Александром Викторовичем Захарченко.

Потому теперь учредителем нашего клуба является другой человек. Простой человек, который ничего с этого не зарабатывает. Даже премии за выход в Лигу чемпионов. Это человек, который любит футбол. С точки зрения хозяйства для него это абсолютно не бизнес.

– А что за человек?

– Хозяин клуба – вот и все. Человек, который любит футбол.

– А зовут его как?

– Ну, зачем? Его никто не знает. Это болельщик футбольного клуба БАТЭ.

– Назовете его на своей прощальной пресс-конференции?

– Нет. Зачем? Я, так сложилось, наемный бесплатный исполнитель. Я директор госпредприятия. Я не имею права вести бизнес. И доли в клубе у меня никакой нет. Зачем она мне?

Я знаю, что в БАТЭ есть человек, для которого клуб никогда не будет средством наживы и заработка. Человек, который просто любит футбол, который рядом с командой с момента ее создания. Ему можно довериться. Но рассказывать что-то о хозяине субъекта, на котором выполняю какие-то общественные обязанности, считаю, не совсем корректно.

– Этот человек стал учредителем по вашей просьбе?

– Я не могу это комментировать... По просьбе тех людей, которые когда-то позвали в БАТЭ и меня. Это борисовские ветераны.

– Почему такая секретность?

– В БАТЭ в принципе очень мало секретов. Но мы имеем и используем право на моменты, которые не хотим афишировать.

– Вы говорили о желании создать клуб, который мог бы работать без ручного управления нынешнего председателя. Цель достигнута?

– Если я говорю о скором уходе, то полагаю, что да. Все нормально.

– Почему Александр Захарченко станет столь же успешным, как Анатолий Капский, или успешнее Анатолия Капского?

– Потому, что Саша с БАТЭ с первых дней воссоздания клуба. Потому, что он был нашим игроком. Потому, что работал на многих административных должностях. Потому, что достаточно серьезно образован с точки зрения бизнеса. Потому, что у нас с этим человеком одна футбольная философия. Ну, и главное: Саша – очень сильный менеджер.

– Последнее: в следующем году отчетно-выборная конференция АБФФ. Может, вам интересно это событие?

– Знаешь, предложения о работе в федерации поступали со времен бытности Федоровым ее председателем. Но у меня никогда не было таких целей и мыслей. Я могу работать только в своей команде, которую сам и создал. И сегодня создавать себе новую у меня нет желания. Ни желания, ни сил.

У меня уже есть одна команда. Команда под названием «БАТЭ». Я ей очень дорожу. Смею думать, у меня с БАТЭ получается не совсем плохо. Так зачем тогда идти в какую-то другую команду?

Кстати, Виктор Михайлович Гончаренко звонил. Пошутил: «Мы с вами, Анатолий Анатольевич, все равно еще где-нибудь вместе поработаем. Надо будет вас взять к себе в помощники:)».