Экономика

Несмотря на поддержку государства, белорусский производитель сдает позиции на родном прилавке

Несмотря на поддержку государства, белорусский производитель медленно, но верно сдает позиции на родном прилавке. Доля реализации отечественных товаров за I квартал уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 процентных пункта. Если принять во внимание, что и производство продукции, и доходы населения постоянно растут, да и розничный товарооборот в целом увеличился на 20,8 процентных пункта, то беспокойство правительства по этому поводу вполне объяснимо.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на коллегии Министерства торговли, заседание которой прошло в конце прошлой недели в Витебске.

Уменьшить угол падения

Так, продажи белорусских продовольственных товаров снизились на 0,2%, непродовольственных — на 2,8%. Причина падения, по мнению членов коллегии Минторга, — опережающий спрос и низкая конкурентоспособность белорусской продукции. Хуже других раскупались часы "Луч" Минского часового завода, синтетические моющие средства "Бархим", дрожжи. Под обаятельным напором иностранных компаний, которые поднаторели в борьбе за кошельки покупателя, расположение продавцов и научились искусно использовать недоработки белорусского маркетинга, отступают даже наши производители пива.

В сдаче позиций иностранцам коллегия Минторга увидела и вину работников прилавка. Как считают члены коллегии, они слишком часто выкладывают товары белорусского производства не на самых видных местах, более активно предлагая иностранную продукцию, например, картофель из Марокко, а морковку из Голландии. И регионах, и в столичной торговле чаще белорусских встретишь польские соления и квашения, в то время как наши традиции не менее древние, чем у соседей. "Необоснованный импорт нам не нужен", — подчеркнул министр торговли Александр Иванков, который в своем выступлении потребовал улучшить обеспечение магазинов белорусской продукцией, их выкладку и рекламу в торговых залах.

Кстати, государство решило действовать не только методом кнута, но и пряника. Министр предложил запустить в действие механизм поощрения торговых работников, которые преуспели в продаже отечественного, "за каждый килограмм проданной моркови и капусты".

Для того чтобы увеличить сбыт местной продукции, предложено вернуться к договорам с инвесторами крупных торговых форматов. Как магазины выполняют обязательства по обеспечению соответствующих пропорций между импортным и отечественным товаром?

Вы — туда, мы — сюда…

Нужной потребителю продукции по-прежнему не хватает. "Торговля испытывает недостаток товарных ресурсов", — подчеркнул министр. Учитывая это, торговые предприятия могли бы диверсифицировать свои риски — открывать собственные производства. Минторг готов поддержать перспективные бизнес-планы частичным финансированием и выплатой процентов по кредитам из средств инновационного фонда.

В рамках Государственной инновационной программы отрасли реализуется с десяток бизнес-планов. Однако успешными оказались не все. Предприятие по производству трикотажных изделий "Чаровница" приобрело самое современное оборудование, но техническое перевооружение отдачи пока не дало.

Члены коллегии рассчитывают, что и этот, и другие проекты окажутся более эффективными. Также финансовую поддержку инновационного фонда получат проекты по производству гофрокартона для изготовления тары, реконструкции одной из котельных, перевод ее на современные технологии производства энергии, модернизации складского хозяйства по хранению химической продукции и т. д.

А.Иванков посетовал на нежелание руководителей торговых организаций диверсифицировать и развивать производство. Всего по проектам Государственной инновационной программы 2008 г. инвестиции в основной капитал должны составить 1 млрд. 330 млн. Br.

Инвестиции торговых организаций с начала года составили 130 млн. Br кредитов. Деньги израсходованы в основном на закупку компьютеров. То есть никто не хочет рисковать и вкладывать деньги в производство. Капиталы охотнее идут в торговлю. Даже ведущий изготовитель обуви — компания "Марко" планирует в центре Витебска построить огромный торгово-развлекательный центр.

Если цены запредельные — к вам придут

Но не для того, чтобы пообедать, а спросить: "Как формируете цену на то или иное блюдо"?

Работой общественного питания, которое находится в ведении Минторга, члены коллегии также остались недовольны. Особенно "достижениями" в I квартале общепита Брестской, Минской и Могилевской областей.

Министр обратил внимание на стойкое нежелание кафе и ресторанов закупать продукты питания у "прозрачных" продавцов. Почти все продукты приобретаются на рынках. Не остался незамеченным и отказ общепита иметь в меню отечественное пиво. А.Иванков обратил внимание на то, что в общепите низкие зарплаты, несвоевременно уплачиваются налоги, баснословно высокие цены для клиентов. Стоимость блюд в ряде ресторанов Беларуси уже выше, чем в Западной Европе.

Перечислив набор прегрешений кафе и ресторанов перед потребителем и государством, глава ведомства пообещал одну из ближайших коллегий Минторга посвятить обсуждению "болезней становления" общепита.

В ходе заседания затрагивалась также тема улучшения подготовки кадров для районного общепита. Минторг пообещал организовать ускоренное обучение поваров, барменов, официантов для регионов. Пока система профтехобразования предлагает, как минимум, годичные сроки обучения. При условии оплаты организовать подготовку некоторых специалистов можно будет в течение 1—2-х месяцев.

"Жизнь заставит укрупняться"

Кстати, министр также потребовал взять под контроль ценообразование не только в общепите, но и на рынках: "Не дело, когда крестьянин сдает мясо по 7,5 тыс. Br за кг, а на прилавке рынка (пройдя, порой, не одного перекупщика) оно стоит уже 18 тыс.!".

Учитывая то, что рынки, в т.ч. и вещевые, — также подконтрольная территория министерства, корреспондент "ЭГ", пользуясь случаем, поинтересовался у министра торговли, как он оценивает процесс перехода ИП, работающих на рынках, в формат юридических лиц.

"Количество индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках, с начала года в целом не уменьшилось: их по-прежнему около 200 тыс., — отметил Александр Иванков. — Хотя многие из них уже зарегистрировались в качестве юрлиц, некоторые оставляют за собой и статус ИП: эти предприниматели находятся в стадии осознания процессов развития торговли. Пусть взвесят все "за" и "против" — их право". По мнению министра, ИП с каждым днем будет все сложнее конкурировать с торговыми центрами и гипермаркетами, жизнь заставит бизнес укрупняться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)