Общество
Марина Воробей, TUT.BY

Несколько способов убиться в собственной квартире или потерять имущество

О причинах взрыва на улице Плеханова ответственные органы пока еще не говорят. Следственные мероприятия можно будет продолжить только после поднятия упавших конструкций.

Пока экспертиза не установила причину взрыва, мы решили обратить внимание на места и предметы в наших жилищах, которые могут послужить причиной порчи имущества и даже смерти. С помощью представителей МЧС и специалистов газовой службы (104) (УП “Мингаз”) определили нередкие способы убиться в собственной квартире, испортить имущество, а также составили список предметов, отношение к которым должно быть внимательным.

В первую очередь нужно отметить, что самая частая причина пожаров в наших домах и причина гибели из-за пожаров – это курение в пьяном виде. Если подумать, что из-за потягивания сигаретки в нетрезвом состоянии в прошлом году на пожарах погибло более 600 человек, то, наверное, сразу захочется выходить покурить на улицу или вообще бросить.

Всего в 2012 году при пожарах погибло 927 человек, сообщают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Холодильник. По оперативным данным МЧС, за прошлый год в Беларуси произошло 75 пожаров, где фигурирует слово "холодильник". Среди них – три пожара с гибелью.

Один случай произошел 9 февраля в Гомеле – погибло двое. Еще два – 8 февраля в Кобринском районе и 5 июля в Смолевичском.

"По статистике холодильники – частая в сравнении с другими электроприборами причина пожара", – рассказывает помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. Совсем недавно в столичной квартире загорелся холодильник "Минск-6" 1972 года выпуска.

Такой же случай со старым холодильником "Минск" – в Витебске.

"Люди эксплуатируют бытовую электронику, пока та не сломается, – рассказывает Виталий Дембовский. – Но у любого бытового прибора есть срок эксплуатации, как правило, 7-10 лет (не путать с гарантийным сроком. – TUT.BY) – он указан в инструкции. Почему из бытовой техники самый опасный – холодильник? Даже самый ответственный человек, который следит за электроприборами, не оставляет их без присмотра, уходя из дому, все выключает из розеток – ложась спать и отправляясь на работу, не отключает свой холодильник".

В ремонтных мастерских с ужасом слушают о до сих пор работающих на дачах холодильниках типа "Минск-2" и очень просят их выбрасывать.

Но старые работающие приборы выкидывать не принято. "Частая картина: нужно купить новый телевизор – старый отдадим бабушке, – рассуждает Дембовский. – Конечно, обидно выбрасывать то, что еще прекрасно работает, но нужно понимать, что изделие может в любой момент подвести".

Телевизор. Встречается в сводках тоже нередко – 41 пожар за 2012 год. Один случай – со смертельным исходом (18 июня в Слуцком районе). "Многие забывают, что телевизор в режиме ожидания – тоже нехорошо", – говорит представитель МЧС.

Особенно опасен, оказывается, старый цветной телевизор. Около половины его массы составляют полимерные материалы (полистирол, полиамид и т.д.), которые пожароопасны. Во время горения они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих.

Электропроводка. Случаи, когда в отчетах МЧС мелькает электропроводка, – достаточно частые. "Старая проводка, конечно, не предназначена для современных объемов потребляемой электроэнергии, – говорит пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. – Поэтому иногда попадает в центр внимания. Вот например, 17 февраля был случай, когда из-за короткого замыкания спасателям пришлось эвакуировать 18 человек из многоэтажки по улице Байкальской в Минске. Сгорела одна комната трехкомнатной квартиры, 3 человека (с ожогами и отравлениями продуктами горения) доставлены в больницу.

Как сообщают в Минскэнергонадзоре, конкретных рекомендаций, какого года электропроводку нужно менять, нет. Все зависит от степени ее нагрузки, квартира это или дом, из какого материала сделаны полы – деревянные или электропроводящие.

Газовый котел. С этим прибором связаны все три смертельных случая с использованием газа в быту в 2012 году, сообщают в УП "Мингаз". Два человека сразу погибли 19 февраля прошлого года в Могилеве по улице Садовой. В доме была разрушена верхняя часть дымохода и поэтому отсутствовала тяга. А кнопку электромагнитного клапана (который должен был перекрыть газ из-за отсутствия тяги) на котле хозяева заклеили скотчем. "Наверное, у людей разрушался дымоход и периодически срабатывал этот клапан – перекрывался газ. Так хозяева взяли и зафиксировали кнопку, – говорит начальник технической инспекции УП "Мингаз" Оксана Яхимчик. – Это делают очень часто. Лет 10 назад это было очень распространено, даже веревочками привязывали". В этом конкретном случае сгорело все имущество и два человека.

Еще один смертельный случай, связанный с котлом, произошел в агрогородке Луки Кореличского района – хозяйка квартиры по улице Почтовой отравилась угарным газом. "Это было 7 февраля, тогда были сильные морозы. Из-за скопившегося конденсата обмерз дымоход – произошла закупорка. Автоматика безопасности котла тоже принудительно была выведена из строя", – рассказывает Оксана Яхимчик.

Газовая плита. 5 происшествий было в прошлом году, в том числе 2 при использовании плиты вместе с газовым баллоном. "В октябре в деревне Бояры Лебедские Щучинского района человек сразу открыл кран газа, пока зажигал спичку или куда-то ходил, накопилась газовоздушная смесь, которая загорелась. Огонь перешел на занавески и сгорел деревянный дом и имущество, но сам успел выскочить", – сообщает Оксана Яхимчик.

Всего за 2012 год по Беларуси произошло 11 происшествий, связанных с использованием газа в быту, говорит Оксана Яхимчик. Пострадало 15 человек. Данных за этот год еще нет, так как еще ведется следствие.

Больше всего случаев с пострадавшими в прошлом году, впрочем, как и обычно, связано с отравлением угарным газом – их 6 (4 пожара, один взрыв). Очень часто это связано с отсутствием тяги в дымоходе, говорит Оксана Яхимчик, или опрокидыванием тяги: "это когда создаются такие условия, когда в помещении давление ниже, чем на улице, тогда движение дыма происходит внутрь помещения.

"Сейчас повсеместно ставят окна ПВХ, а приток воздуха не обеспечивают – закупорятся и газовый нагреватель работает, да еще механическую вытяжку над плитой включат… тогда даже датчик может не помочь. Часто люди попадают в больницу с отравлением угарным газом".

Так что приток воздуха должен быть обязательно. Это, кстати, прописано в постановлении Совмина № 1539. "Нужно соблюдать важное требование – пользование газовыми приборами при открытой форточке", – отмечает Оксана Яхимчик. В постановлении об этом сказано так "…в квартирах во время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха".

Ну и самое главное требование относительно газовых плит – не оставлять их работающими без присмотра. "Очень много случаев загазовывания помещений и возгорания пищи, оставленной без присмотра на плите", – обращает внимание представитель УП "Мингаз".

Оксана Яхимчик напоминает, что любой человек, который только начинает пользоваться газовыми приборами, должен пройти инструктаж газовой службы. Пользоваться газовой плитой можно детям с 12 лет (прошедшим инструктаж), котлом и колонкой – только с 14 лет.

"При заселении многоэтажек всех жильцов для прохождения инструктажа направляет ЖЭС. В частные жилые дома газовая служба выезжает на место и показывает, как пользоваться конкретным оборудованием", – говорит Оксана Яхимчик.

А вот если квартира сдается внаем, организовать инструктаж для квартиросъемщика – забота хозяина.

"В прошлом году был взрыв в Минске на улице Ландера, – рассказывает Оксана Яхимчик, – студентка снимала квартиру, открыла конфорку и ушла в ванную, а потом решила зажечь. От взрыва повылетали окна, поврежден косяк двери, у девушки – ожог руки".

Удушиться за 4-7 минут

Впрочем, люди гибнут не только от огня и взрывов, а и от отравления продуктами горения, рассказывает Виталий Новицкий. "В нашем жилище очень много материалов, которые при сгорании выделяют ядовитые вещества. Специалисты рассчитывали, если в 80-х годах человек мог находиться в комнате, где начинается пожар, без смертельной угрозы здоровью 14-17 минут, то сейчас из-за обилия синтетических материалов это время снижается до 4-7 минут. Что делать?

"Устанавливать автономные пожарные извещатели", – советуют представители МЧС. Они срабатывают на концентрацию дыма очень быстро. Их звук на 10-15% ниже болевого порога. Поэтому его хорошо слышит спящий, человек в состоянии среднего алкогольного опьянения, сосед, если извещатель пищит у вас.

Крепится на потолке, шкафу, посередине комнаты, по потоку воздуха (от окна к двери). Батарейки хватает примерно на год, продается в любом хозяйственном магазине. "Мы рекомендуем по одному на каждое жилое помещение, – говорит Новицкий. – Можно ставить и на кухне, но если хозяйка любит готовить, есть вероятность ложных сработок. Да и датчик быстро покроется жиром-грязью".

Кстати, все дома, которые были построены и в которых производился капитальный ремонт после 2004 года, в обязательном порядке оборудованы пожарными извещателями (такое требование содержится в строительной норме).

"За ненадлежащее использование или демонтаж пожарного извещателя положен штраф в размере до 30 базовых величин (сегодня это до 3 млн рублей). Если дом был построен до 2004 года мы рекомендуем пожарные извещатели установить, так как это может спасти жизнь", – говорит Дембовский.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)