Вероника Белова

Несколько лайфхаков для ЦИК по проведению «самых честных выборов»

Есть еще куда стремиться.

Идея со шторками у многих вызвала негодование. Люди не оценили «заботу» Центризбиркома в период пандемии. Многие возмущаются, что свобода волеизъявления была попрана окончательно.

«Может, сразу за нас бюллетени заполнят и бросят в урну? Зачем лишний раз подвергать всех опасности? Уже просто смешно, до какого маразма можно дойти», — пишут комментаторы.

Однако, поверьте, это еще не самое дно. В мире есть много интересных способов, которыми бы могли воспользоваться организаторы белорусских выборов. Например, в этой связи очень интересен африканский опыт.

Так, во время одной из избирательных кампаний в Камеруне «для упрощения процедуры подсчета» гражданам предложили на участках сразу две урны для голосования — одна «за», другая «против» (выборы проходили на безальтернативной основе). Небольшое уточнение: рядом с урной «против» был поставлен страж правопорядка, который записывал всех, кто сюда подходил. Такой вот экзит-пол.

Но и это еще не все. В некоторых случаях оказывалось, что в урне «против» не было прорези для бюллетеней. Надо ли говорить, что тамошний президент Поль Бийя в ту кампанию набрал 98% голосов?

Но дальше всех пошли в Эритрее, где в 1993 году главой государства стал Исайяс Афеверки. Он сразу как только пришел к власти… отменил президентские выборы. Они в стране просто не проводятся.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:207)