Неправда, что белорусским предприятиям закрыт путь на рынок Евросоюза
Белорусские предприятия должны инвестировать в маркетинг: сегодня мало кто в Европе, знает, что и как они производят — ведущий разработчик Программы реформирования Республики Чехия Мартин Тлапа о возможностях белорусского экспорта.
Падение объемов производства и сбыта, отрицательное сальдо внешней торговли, потеря традиционных рынков, нуждающаяся в модернизации промышленность — не так давно Чехия переживала те же проблемы, что сейчас испытывает Беларусь.
— У нас много общего, — говорит заместитель Госсекретаря Республики Чехия по взаимодействию с Европейским регионом, ведущий разработчик Программы реформирования Республики Чехия Мартин Тлапа.
Сейчас химическая промышленность Чехии дает 12,2% от общего объема экспорта. Основная продукция отрасли – производство резины и пластиков. В фармакологии и производстве товаров медицинского назначения на экспорт идет более 60% продукции. За рубеж продается более четверти произведенных в стране стройматериалов и более 90% продукции стекольной промышленности. Экспорт продуктов информационных и коммуникационных технологий за последнее десятилетие увеличился в 15 раз. Чехия экспортирует электроэнергию, электротехническую продукцию, продукцию деревообработки.
Какие решения помогли Чехии занять достойное место в глобальной экономике?
Продолжение материала читайте здесь.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное