Игорь Потапчук
Непереносимое мероприятие

Как срок начнешь, так его и проведешь — если эта слегка переиначенная народная мудрость сработает, у Александра Лукашенко намечаются серьезные проблемы. Потому что начало, скажем прямо, так себе: намечавшаяся на 31 марта инаугурация отложена на неопределенный срок. Эта тема вкупе с недельным отсутствием главы Беларуси на телеэкранах получила развитие даже в зарубежных средствах массовой информации.

Вчера белорусские власти попытались на корню пресечь разговоры о каких-то проблемах у Лукашенко. Сперва его самого, наконец, предъявили публике, проводящим заседание правительства. А затем секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что сообщения о переносе инаугурации не соответствуют действительности, поскольку ее дата "была не определена".

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что упомянутую дату озвучила его непосредственный начальник — председатель ЦИК Лидия Ермошина. Причем сделала она это в безапелляционной форме: "Чего тут гадать — инаугурация состоится 31 марта" (цитируется по агентству "Интерфакс").

Лозовик попытался объяснить это так: "Председатель ЦИК Лидия Ермошина, подводя итоги выборов, предложила 31 марта в качестве даты для вступления Лукашенко в должность президента страны. Однако эта дата была не согласована с президентом и являлась только ориентировочным сроком. Когда дату предложили согласовать с администрацией президента, оказалось, что президенту будет удобнее пройти церемонию вступления в должность в апреле".

По-моему, нас держат за идиотов. Ермошина без согласования с Лукашенко, публично "предлагающая" дату инаугурации — это что-то из разряда фантастики. Но, даже если допустить, что председатель ЦИК это сделала, логичной реакцией президентской администрации должно было стать немедленное опровержение. Однако с 23 по 27 марта никто ни Ермошину, ни официальное сообщение государственного информагентства БЕЛТА на этот счет не опровергал. И только вчера в середине дня выяснилось, что инаугурация состоится в апреле, причем пока что не называется даже конкретное число.

Тем временем средства массовой информации излагают свои версии, причем на любой вкус. Российская газета "Новые Известия" огласила совсем уж экзотическую сплетню: "в Минске собрался некий аналог ГКЧП, состоящий из силовиков, которые захватили президента и требуют от него полного подчинения". Однако большинство СМИ склоняется, что из-за пережитого стресса у Лукашенко обострились проблемы со здоровьем. Кстати, на совещании с правительством глава Беларуси выглядел не слишком хорошо. Лукашенко был бледен, особенно на фоне некоторых своих подчиненных, как будто только что вышедших из солярия. Что касается сегодняшнего дня, то на момент обеда вся бурная деятельность руководителя страны, о которой стало известно, сводится к поздравлению, направленному российскому режиссеру Станиславу Говорухину по случаю его 70-летия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)