Неожиданно, но факт. Около 45% бизнесменов верят в успех экономики Беларуси

Стали известны результаты опроса белорусского бизнеса.

Как отметил директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, многие белорусские бизнесмены в ежегодном опросе выразили весьма оптимистичные настроения.

– Что очень сильно меня удивило в результатах опроса 2019 года. 45% опрошенных бизнесменов – это малый и средний частный бизнес с численностью работающих 16-250 человек – сказали, что у них скорее хорошее экономическое положение. Это важный показатель. Самооценка экономического положения улучшается в 2019 году. Несмотря на медленный рост экономики, эта оценка достигла максимума, – цитирует эксперта Myfin.by.

По словам эксперта, второй неожиданный показатель – ответ на вопрос: «На выполнение каких задач вы сориентированы?».

– Около 45% компаний сказали, что они сконцентрированы на расширении бизнеса. Это тоже исторический максимум. На фоне стагнации экономики это заставляет задуматься. Я думаю, что здесь в том числе есть позитивная роль большей предсказуемости макроэкономической политики, – отметил Александр Чубрик.

Таким образом, можно сделать вывод, что косвенно значительная часть белорусских бизнесменов верит в перспективы белорусской экономики и своего бизнеса в частности.

В то же время экономист добавил, что Беларусь по-прежнему отстает от соседних стран в плане упрощения регулирования бизнеса. И привел простой пример: если в России медцентр можно зарегистрировать за один месяц, то в Беларуси – за три.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:9)