Экономика
Наталья Седун

«Необходимо приветствовать любую форму либерализации торговли с Европой»

Одним из направлений сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство» Европейский Союз предлагает создание свободной торговой зоны. Представители белорусских властей и независимые эксперты в один голос заявляют, что это большое благо для нашей страны. Однако реализовать этот проект, скорее всего, будет не просто. «Салiдарнасць» попыталась разобраться, чем привлекательна свободная торговая зона с Евросоюзом, и что необходимо для того, чтобы белорусские товары беспрепятственно перемещались по территории Европы.

Что такое зона свободной торговли?

Это значит, что товары, произведенные в странах, которые входят в зону свободной торговли, перемещаются свободно, без препятствий, без таможенных пошлин, без таможенного контроля внутри зоны свободной торговли.

Белорусское правительство надеется создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 26 июня в Палате представителей Национального собрания.

Идею либерализации торговых отношений с Евросоюзом горячо поддержал и президент Беларуси.

«Разве нет смысла бороться за зону свободной торговли, включающей нас и Евросоюз? Ведь сегодня мы половину продукции продаем в ЕС, а по отдельным видам товаров из-за пошлин цена на них взвинчивается чуть ли не в два раза», - сказал Лукашенко. «Поэтому либерализация торговли привлекает нас в Восточном партнерстве больше всего», - добавил он.

Заинтересованность властей в экономическом сотрудничестве с ЕС понятна: страна технологически отстала от соседей, а ресурсов на обновление производства фактически нет. Необходимы иностранные инвестиции. Кроме того, кризис показал, что нужно диверсифицировать торговые потоки. Доказательством тому служат «молочные войны» с Россией.

Конечно, Беларусь должна сохранить бестаможенную торговлю с Россией. Но при этом, как отмечал экономист Павел Данейко, «у Беларуси должна быть простая позиция: это — торговый мост между Западом и Востоком. И Беларусь должна стремиться к свободной торговле со всеми своими соседями».

Экономист Леонид Злотников пояснил «Салiдарнасцi»: несмотря на то, что белорусским товарам в свободной торговой зоне придется выдерживать конкуренцию с европейскими, в любом случае это содействует экономическому развитию страны.

- Свободные торговые зоны приводят к расширению экономического пространства и как результат - специализация и кооперация предприятий становится шире, беспрепятственней. В любом случае это хорошо, - подчеркнул экономист.

В то же время Леонид Злотников выразил сомнение в том, что в сегодняшнем своем виде белорусская экономика сможет «ужиться в одном доме» с рыночными экономиками стран-соседей.

- Если у них там рыночная экономика, конкуренция, то наша экономика регулируется государством. И я не верю, что можно в одну зону свободной торговли вселить две экономики. Наше руководство не захочет потерять контроль над экономикой, не захочет пустить сюда зарубежные товары. А ведь вся эта защита от импорта должна быть отменена для государств, входящих в зону свободной торговли. Сложно поверить в то, что наше руководство пойдет на такие шаги, - отметил эксперт.

Тем не менее, Леонид Злотников уверен, что выход есть. Создание зоны свободной торговли можно рассматривать как долгосрочную цель.

- А вот что действительно очень интересно на данном этапе, - пояснил экономист, - так это техническая помощь в рамках программы «Восточное партнерство». Они готовы обучать нас методам ведения хозяйства в условиях рыночной экономики, например, методам ведения бухгалтерского учета. Они готовы обучать наших менеджеров, как вести себя в рыночной экономике, обучать наших государственных служащих, как эффективно управлять, они готовы передать нам западные технологические стандарты и помочь их внедрить. Это очень важно для нашей экономики. Если здесь будут внедрены западные стандарты управления, западные модели рыночной экономики, конечно, сюда пойдет иностранный капитал, - резюмировал эксперт.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук считает, что необходимо приветствовать любую форму либерализации торговли с Европой.

- Это возможность белорусским предприятиям интегрироваться в бытовые и снабженческие цепочки транснациональных корпораций крупного бизнеса, это возможность модернизации, - подчеркнул экономист.

Говоря о свободной торговой зоне с ЕС, Ярослав Романчук отметил, что для достижения этой цели Беларуси понадобится приложить немалые усилия.

- Это очень красивая декларация. Но от декларации до реализации огромное пространство. Надо понимать, что любая зона свободной торговли для ЕС начинается с членства в ВТО. Беларусь не сможет через это перепрыгнуть, ей так или иначе придется вступить в ВТО, - сказал Ярослав Романчук, добавив при этом, что было большой ошибкой вступать в ВТО тремя странами, потому что в этом вопросе у них совершенно разные повестки дня.

В то же время экономист отметил, что программа «Восточное партнерство» - очень привлекательное предложение для Беларуси.

- Беларусь – малая страна. Если мы хотим использовать свой собственный потенциал, мы просто обязаны снять препоны на перемещение капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Если бы у нас рынок был, как в Америке или России, еще можно было бы подумать, хотя, я считаю, что изоляционизм в современных условиях – это зло, а для Беларуси, это зло вдвойне. Мы можем наблюдать, как работает Швеция, Дания, Нидерланды, которые как раз делают все, чтобы привлечь больше денег, привлечь больше капитала, именно продавая свой статус, как страны открытой на 500-миллионный рынок Европейского Союза, - пояснил Ярослав Романчук.

Таким образом, экономическое сотрудничество в рамках программы «Восточное партнерство» выглядит очень заманчивым предложением. Интерес и готовность к реализации планов заявлена на всех уровнях государства и гражданского общества. Осталось дело за конкретными шагами – первый и основной из которых – либерализация экономики. Тем более что возможности для этого есть. На днях комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер сообщила в интервью «Газете.Ru», что Еврокомиссия совместно с МВФ, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития намерена оказать белорусскому правительству экономическую поддержку с целью дальнейшей экономической либерализации.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)