Сергей Азаркевич, фото Getty Images

Немки пока не пропускают на мундиале. Под аккомпанемент Гвинн

Самый насущный вопрос для футбольной сборной Беларуси — как пережить смену поколений? Поучиться можно у женской сборной Германии, которая вышла в четвертьфинал чемпионата мира, победив во всех матчах и не пропустив ни одного мяча.

«Салiдарнасць» совместно с Посольством Франции в Беларуси рассказывает о первой стадии плей-офф дамского мундиаля через призму немецкой команды, которая борется за свой третий мировой титул.

В середине прошлого десятилетия мы говорили «женский футбол» и подразумевали «сборная Германии». Команда Сильвии Найд — пик дамского «соккера», дважды подряд побеждавшая на чемпионате мира. Такое до сих пор не под силу даже наиболее титулованной среди женских команд сборной США. Про чемпионаты Европы можно не говорить — немки выигрывали их шесть раз подряд, с 1995 по 2013 годы.

Но даже команда, сильнее которой на континенте не было на протяжении 18 лет, когда-нибудь исчерпывает свой ресурс. Чемпионат Европы в 2017 году был переломным. Один из фаворитов — сборная Норвегии — вообще не прошла групповой этап. Причем, не набрала ни одного очка и не забила ни одного гола.

Тогда в плей-офф голландки выбили Швецию, и это тоже сочли за неожиданность. Правда, ровно до той поры, когда «оранжевые» уверенно выиграли титул. Сборная Австрии играла от обороны с испанками, и выстояла — пиренейки сенсационно выстояли. Но главной неожиданностью стал вылет шестикратных чемпионов Европы. В четвертьфинале они проиграли датчанкам.

Это был знак. После чегобыл еще чемпионат мира в Канаде, где Германия заняла лишь четвертое место. Но главное — большинство звезд приняло решение завершить карьеру: Аня Миттаг, Селия Сашия, Надин Ангерер, Симона Лаудер… Немецкий футбол перестал доминировать, он стал соперничать.

После отставки «вечной» Сильвии Найд, за четыре года «бундестим» успели поруководить три тренера, в том числе легендарный Хорст Хрубеш. Но на мундиаль во Францию немок повезла Мартине Фосс-Текленбург, которая провела под ее знаменами 16 лет.

Это совсем другая сборная. Ее средний возраст — 25 лет. Ее костяк — футболистки, заявившие о себе в последние несколько лет. Среди них и главная звездочка «бундестим» Джулия Гвинн. Ей еще нет и 19. Она прошла практически все возрасты немецкой сборной, зажигала на мундиале для семнадцатилеток, затем на мировом форуме среди футболисток до 20 лет. Зажигает и во Франции. В стартовом матче с китаянками Гвинн забила единственный гол и была признана игроком матча.

Всю карьеру Гвинн провела в «Фрайбурге», который не хватал «звезд с неба». Единственное, чего ей удалось добиться на клубном уровне, — выйти в финал Кубка Германии минувшего сезона. Зато Джулия могла позволить себе нечто более важное — игровую практику.

— Нам нужно время. Игрока надо развиваться, и это невозможно без доверия. Хочу, чтобы девчонки знали, что им можно ошибаться. Но главное — учиться на них. Это неотъемлемая часть прогресса. Нам не следует слишком давить на команду, — говорит главный тренер сборной Германии Мартина Фосс-Текленбург.

И Гвинн далеко не самая юная футболистка — есть еще 18-летняя Клара Бюлль и 17-летняя Лена Обердорф.

В 1/8 финала сборная Германии разнесла нигериек — 3:0. Немки по-прежнему не проигрывают и не пропускают на этом мундиале. В субботу в 1/4 финала они сыграют со шведками.

1/8 финала. 22.06. ГЕРМАНИЯ — Нигерия — 3:0 (Попп, 20, Дебритц, 27-п, Шюллер, 82). НОРВЕГИЯ — Австралия — 1:1, пенальти 4-1 (Херловсен, 31; Келлонд-Найт, 83). 23.06. АНГЛИЯ — Камерун — 3:0 (Хьютон, 14, Уайт, 45+4, Гринвуд, 58). ФРАНЦИЯ — Бразилия — 2:1 (Говен, 52, Анри, 106; Иса, 63). 24.06. Испания — США — 1:2 (Эрмосо, 9; Рапино, 7-п, 76-п). ШВЕЦИЯ — Канада — 1:0 (Блаккстениус, 55). 25.06. ИТАЛИЯ — Китай — 2:0 (Джачинти, 15, Галли, 49). ГОЛЛАНДИЯ — Япония — 2:1 (Мартенс, 17, 90-п; Хасегава, 43).

В 1/4 финала встречаются: 27.06. Норвегия — Англия. 28.06. Франция — США. 29.06. Италия — Голландия, Германия — Швеция.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:6)