Немецкий таблоид нашел мальчика-мигранта, которому на белорусско-польской границе пускали дым в глаза

Семья из Иракского Курдистана попала в Минск через Стамбул, но конечная их цель – ЕС.

Видео с подростком, который стоит возле заграждения на границе и на английском просит польских пограничников впустить его семью в ЕС, в начале недели облетели соцсети и СМИ. Журналисты Шамми Хак и Джулиан Рёпке из немецкого Bild отыскали мальчика и поговорили с ним по видеосвязи.

По информации издания, Редосту Ахмаду 14 лет, он приехал из Сулеймании (город с более чем 1,5-миллионным населением в курдском автономном районе Ирака) вместе с отцом Харди Ахмадом и тремя братьями. Отец подростка активно выкладывает видео их пути в Facebook.

– Я не сдамся, мы ждем. Вчера на польскую полицию напал мужчина, который хотел пробраться в Польшу. Затем полиция применила против нас насилие. Затем я хотел поговорить с полицией, и они применили против меня перцовый баллончик, – рассказал Редост Ахмад журналистам, добавив, что после использования баллончика «ничего не видел в течение часа, а младший брат – в течение трех часов».

По словам Редоста, до апреля его семья была в Эрбиле (Курдистан), затем семь месяцев провела в Турции, после чего перебралась в Беларусь – на регулярном рейсе «Белавиа» из Стамбула.

Семья Ахмада в минском парке

А уже 8 ноября, судя по записям его отца в соцсети, семья Ахмад была в белорусских лесах: видны мигранты, забор из колючей проволоки и польские пограничники, также из громкоговорителя слышны предупреждения об ответственности за незаконное пересечение границы.

Поскольку Редост Ахмад один из немногих в группе мигрантов говорит по-английски, его выбрали для общения с пограничниками. На видео обращения слышно, как мальчик говорит: «Мы не хотим драки. Это только иммигранты, наше правительство убивает их, они убивают всех. Зачем нам возвращаться? У меня нет денег, все голодны».

Что касается скандального видео, на котором один из взрослых держит голову Редоста Ахмада, а другой пускает ему в глаза сигаретный дым, то здесь, пишет Bild, не все так однозначно, и обвинения в манипуляции – мол, дым был нужен, чтобы заставить ребенка плакать – маловероятны.

«В некоторых странах Ближнего Востока считается, что вдувание сигаретного дыма в глаза нейтрализует присутствующий там слезоточивый газ и, таким образом, приносит облегчение пострадавшим», – пишет немецкое издание, поэтому дым – попытка помочь.

Редост Ахмад несколько раз повторил немецким журналистам, что устремления его и его семьи – Германия:

– Я хочу более безопасной и лучшей жизни. Я хочу поехать в Германию. Но я не могу приехать, потому что полиция в Польше нас не отпустит.

«Судьба мальчика и его семьи показывает, какие ложные надежды Александр Лукашенко дал народу Ирака и как быстро их отчаянная борьба за спасение может быть подвергнута политическим обвинениям и злоупотреблениям», – резюмирует издание.

Украинские спецслужбы – в повышенной боевой готовности. Противоречивая информация о смерти подростка. Граница 11 ноября (онлайн)

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(46)