Профсоюзы
Анатолий БАРТ

Немецкий пример социальной доброжелательности

Делегация Белорусского Независимого профсоюза (БНП) 4-8 мая по приглашению немецкого профсоюза горнодобывающей, химической и энергетической промышленности IG BCE посетила с рабочим визитом Германию. Основной тематикой, которая была предложена гостям из Беларуси, стала охрана труда на химических и горнодобывающих немецких предприятиях.

Независимое профсоюзное движение нашей страны представляли председатель БНП Василий Коробов, заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Александр Королёв и международный секретарь БНП Алесь Михалевич.

В состав белорусской делегации также вошли представители «Белхимпрофсоюза» и концерна «Белнефтехим».

— В рамках программы мы посетили калийную шахту и одно из химических предприятий, — сообщил Александр Королёв. — Наша делегация познакомилась с условиями труда немецких работников. Меня как представителя НПГ интересовал вопрос страхования медицинских расходов, которое в Германии осуществляется на солидарной основе: 15% суммы выделяет фонд оплаты труда, 7,5% платит наниматель, остальную часть — работник. Сегодня этим вопросом озадачен и наш профсоюз, тем более во время переговоров по колдоговору на нашем предприятии.

— За несколько дней мы посетили три города — Ганновер, Сант-Августин (Бонн), Дортмунд. Во время поездки мы встретились с заместителем председателя производственного Совета «КАЛИЙ & ЗАЛЬЦ» Норбертом Боханом, а позже посетили институт охраны труда, — рассказал председатель БНП Василий Коробов. — В программу делегации также было включено посещение дортмундского музея по охране труда. Самое удивительное, что там мы встретили большую группу немецких школьников. Не вооружённым глазом было видно, что посещение этого музея им было интересно. Меня это впечатлило. Там в миниатюре показаны все отрасли промышленности Германии. В доступной форме показано, как уберечь себя от несчастных случаев на производстве, — отметил лидер БНП.

Любая поездка должна приносить практическую пользу, как профсоюзу, так и пользу для людей, считает Александр Павлович:

— Вот мы привезли образец подкасника, применяемого на химическом предприятии. Он одноразовый, из влаго и пылепоглотителя, защищающий органы слуха. На этом примере наша организация направила нанимателю предложение проработать данный вопрос на основе привезённого нами макета. Получили ответ, который, к сожалению, в очередной раз свидетельствует о нежелании нанимателя работать в этом направлении.

Александр Королев рассказал, что белорусы интересовались схемой управления предприятием.

— Например, мы узнали, что на немецких предприятиях работают Советы предприятий, куда входят доверенные лица. Они могут быть как членами профсоюза, так и не входящими в него. Но интересно то, что члены профсоюза входящие в Совет предприятия, оплачиваются из прибыли предприятия, а членские взносы используются только на нужды членов профсоюза, — отметил Александр Королев.

— Мне как правовому инспектору было интересно узнать, с какого времени распространяется на работника защита в плане признания производственной травмы. В Германии — это момент выхода на работу вплоть до момента прихода с работы домой. У нас эта норма существовала раньше, но на сегодняшний день это лишь время нахождения на производстве в рабочее время, — добавил зампредседателя НПГ.

Также очень понравилось то, что в Германии существует закон о предприятии, где записано, что Советы предприятия и наниматели должны работать на доверительной основе. Таким образом даже в условиях жёсткой собственности законодательно закреплена социальная доброжелательность, — отметил Королев.

— Для себя я подметил, что на всех химических предприятиях, где возможен случай внезапного выброса вредных веществ, стоят «рукава» показывающие направление ветра. Это сделано для того, чтобы все работники могли самостоятельно определить, в каком направлении дует ветер, чтобы безопасно выйти с территории предприятия, — резюмировал председатель БНП. — Это доказывает то, что в Германии безопасность труда на производстве расписана до мелочей. Это высочайший уровень охраны труда, к которому нам необходимо стремиться.

Особенностью этой поездки стало присутствие среди членов делегации представителя от нанимателя, сотрудника отдела охраны труда концерна «Белнефтехим» Сергея Луневича.

— Это можно назвать положительным моментом, так как в этом формате прошло воплощение социального партнёрства, — сказал в этой связи Александр Королёв.

Делегация независимого профсоюза в ходе встречи договорилась с немецкими коллегами из IG BCE о дальнейшем сотрудничестве в рамках обмена опытом в области охраны труда, пенсионного и медицинского страхования.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)