Немецкие СМИ: «Когда Меркель дрожит – слетаются стервятники»

Что происходит с Ангелой Меркель? Версии немецкой прессы. Журналисты пытаются найти объяснение дрожи немецкого канцлера, дважды произошедшей за две недели.

Меркель в Осаке 28 июня. Бодра и весела

ВВС собрало несколько основных версий немецких СМИ.

Психологические причины?

Источники газет Stuttgarter Zeitung и Stuttgarter Nachrichten в правительстве говорят, что причина второго приступа дрожи была психологической. Их цитирует сайт газеты Sueddeutsche Zeitung: «Воспоминание о прошлом инциденте привело к новому. Это психологический процесс».

Автор отмечает, что у высокопоставленных немецких политиков нет личных врачей: «Хорошо, что глава аппарата канцлерин Хельге Браун по образованию анестезиолог и врач отдела реанимации».

Стресс на работе?

«Когда Меркель дрожит – слетаются стервятники», – так озаглавлена статья одного из пяти издателей правоцентристской Frankfurter Allgemeine Zeitung, Бертольда Колера.

«За 14 лет, которые она находилась во власти, Меркель показала стойкость – и физическую, и психологическую. Можно ли допустить, что тяжелая нагрузка, которая всегда ассоциировалась с ее постом, начинает сказываться?», спрашивает журналист.

Колер считает, что, комментариев в духе «канцлер в порядке» уже недостаточно, учитывая важность должности Меркель. Однако, добавляет он, Меркель явно чувствовала себя в форме – она без проблем совершила длинный перелет в Осаку на саммит «на обычном правительственном самолете, а не на медицинском «Аэробусе» Бундесвера, как могло бы показаться в свете такого множества удаленных диагнозов».

Журналист Франц Йозеф Вагнер считает, что Ангела Меркель «стала уязвимой».

«Конфликт в том, что канцлер не может дрожать. Когда дрожит канцлер – дрожит государство. У канцлера должно быть железное здоровье. Она встает до рассвета и ведет переговоры до поздней ночи. Почти не спит. Наша канцлер сделана из нервов, вен и мускул. Она состоит из сердца и души», – пишет Вагнер в таблоиде Bild.

Он рекомендует Меркель «просто оставаться в постели». Говоря о возможных причинах состояния канцлера, Bild назвал недостаток жидкости, гипогликемию и гипогликемический шок.

«Выдержит ли она?» – вопрошает автор заметки.

Меркель готовится уйти?

«Вернувшаяся дрожь Ангелы Меркель поднимает вопросы о состоянии ее здоровья. И о раннем прощании», – говорится в статье на сайте газеты Tagesspiegel.

Автор намекает, что нечто подобное может произойти с человеком, в графике которого фактически нет перерывов: «Но это второй раз за восемь дней… Не стоит ли за этим нечто более серьезное? Должны ли мы, как предположил один важный политик из Христианско-демократического союза, думать о ее раннем уходе?».

Серьезная болезнь?

В статье на сайте либерального еженедельника Focus, обсудившего симптомы Меркель с врачом еще после первого инцидента, эксперт говорит, что не исключает серьезной болезни.

После приступа дрожи, произошедшего с Меркель 18 июня, глава ассоциации семейных врачей Германии Якоб Бергер говорил, что не видит поводов для большого беспокойства. Теперь же он считает, что «учитывая повторение симптомов, медицинское объяснение нужно найти срочно».

Врач, впрочем, исключил, что у Меркель может быть болезнь Паркинсона: «Такой человек, как Ангела Меркель, который постоянно должен работать и бегать от мероприятия к мероприятию, вполне может скрывать эти симптомы, но ее врачи должны выудить из нее информацию».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)