Максим Яремко

Немецкая девочка судится с хором мальчиков

Закон пока на стороне хора, но всякое может быть.

Этим летом в Германии разгорелся громкий «сексистский» скандал: одна из жительниц Берлина решила судиться с хором мальчиков – из-за того, что в хор не взяли её дочь.

Как сообщает Associated Press, мать 9-летней девочки от её имени предъявила иск к Университету искусств, который осуществляет художественный надзор за кафедральным хором мальчиков Berliner Staats- und Domchor. В иске она заявила, что отказ хора как учреждения, финансируемого за счёт госбюджета, является дискриминационным по половому признаку и нарушает право её дочери на равные возможности.

До этого дочь благополучно пела в хоре девочек Singakademie при том же Университете искусств, но в ноябре 2018 года она захотела поступить в кафедральный хор, так как, по её мнению, он более престижен и даёт больше возможностей для карьерного роста.

Государственный кафедральный хор действительно не хухры-мухры – это не только один из самых известных, но ещё и один из старейших хоров Германии. Основан он был ещё в 1465 году Фридрихом II Бранденбургским, и за 554 года существования не принял в свои ряды ни одной девочки.

В хоре, однако, утверждают, что пол для них не догма, и в случае с 9-летней соискательницей он не был главной причиной отказа. Если бы девочка проявила неординарный талант и мотивацию, если бы её голос «отвечал желанным звуковым характеристикам хора мальчиков», то они сделали бы историческое исключение и приняли бы её в ряды хористов. Но на прослушивании, которое хормейстеры провели в марте этого года, девочка такими способностями не блеснула.

16 августа состоялось судебное заседание по иску. К счастью, здравый смысл возобладал: Берлинский административный суд постановил, что решение хора не было сексистским. Своё постановление суд обосновал правом на художественную свободу, которое в этом случае имеет большую силу, чем право на равные возможности.

Оглашая вердикт, председательствующий судья заявил, что имеются достаточные доказательства существования «хорового звучания мальчиков», и что «акустическая структура хора является частью его художественной свободы».

Впрочем, точка в этом деле ещё не поставлена – у матери есть право подать апелляцию в суды высшей инстанции, чем она наверняка воспользуется.

Ну, а чтобы не завершать историю на грустной ноте, давайте послушаем, как поют берлинские мальцы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:18)