Некоторым категориям "чернобыльцев" могут вернуть льготы

Вслед за возвращением временных льгот пенсионерам на проезд в пригородном транспорте, встал вопрос о льготах пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, как и в первом случае, льготы вернут не все и не всем.

Как заявил на пресс-конференции начальник отдела социальной защиты Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Кудин, отдельные льготы могут вернуть некоторым категориям граждан.

— Подготовлены два проекта государственных решений, в соответствии с которыми предполагается вернуть выплаты участникам ликвидации последствий аварии, которые получили ущерб здоровью. Таких около 1 тысячи человек, — цитирует слова Кудина «Интерфакс».

Второй проект, по словам чиновника, касается "льготного строительства для "чернобыльцев". Кудин также добавил, что готовится новый проект закона, касающийся лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

— В него планируется внести новую категорию — легализовать статус лиц, которые пострадали от других радиационных аварий, — сказал начальник отдела.

При этом он отметил, что "эти люди никогда не были на ЧАЭС, но имеют документы, подтверждающие их причастность к другим радиационным авариям".

По мнению Кудина, у белорусских "чернобыльцев" достаточно высокие пенсии. По его словам, они в два раза выше, чем пенсии у лиц, имеющих инвалидность по общим заболеваниям.

По имеющемся у него сведениям, в республике 1,3 млн. человек проживают в "чернобыльских" районах, 180 тыс. человек признаны ликвидаторами на ЧАЭС, 11,8 тыс. имеют инвалидность по здоровью, 7 официально поставлен диагноз "лучевая болезнь". В.Кудин отметил, что "не разделяет оптимизма некоторых медиков, которые заявляют, что науке уже все известно о болезнях, связанных с радиационным облучением". "Мое убеждение: последствия от аварии на ЧАЭС для здоровья населения будут очень отдаленными. Сегодня вступают в трудоспособный возраст дети тех, кто получил радиационное облучение от аварии на ЧАЭС. По данным японских специалистов, именно в отношении этого поколения можно ожидать всплеска заболеваний", — подчеркнул В.Кудин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)