«Некоторые симптомы коронавируса могут походить на те, что у туберкулеза. Но есть одно существенное отличие»
Западные исследователи бьют в набат, опасаясь роста смертей от туберкулеза на фоне пандемии COVID-19. По их оценкам из-за смещения фокуса на коронавирус, от этой болезни может умереть 1,4 млн человек. В рамках спецпроекта «УязвимыеХ2» мы узнали существует ли такая опасность в Беларуси.
Stop TB Partnership совместно с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса провели исследование, как пандемия коронавируса повлияет на диагностику и лечение туберкулеза. Согласно исследованию, в период с 2020 по 2025 год, эта болезнь легких разовьется приблизительно у 6,3 миллиона человек, из них 1,4 миллиона умрут. Тем самым эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию вернется на отметку 5-8-летней давности.
Всемирная организация здравоохранения планировала победить туберкулез к 2030 году, однако сейчас этот прогноз кажется маловероятным.
Экономически невыгодная модель сработала как подушка безопасности
По словам председателя правления РОО «Победим туберкулез вместе» Натальи Крыштафович, в условиях пандемии противотуберкулезная система Беларуси оказалась намного эффективнее, чем в западных странах.
— В отличие от многих западных стран, у нас избыток противотуберкулезного персонала, в каждой центральной районной больнице есть противотуберкулезные кабинеты, — сказала «Салiдарнасцi» эксперт. — Более того, они есть в поликлиниках и в фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности. Пока в Европе такие отделы сокращали, у нас решили не спешить. Нашу модель уже много лет критикуют, потому что экономически невыгодна, но в данный момент она сработала как подушка безопасности.
Собеседница считает, что рост смертности от туберкулеза ожидается в первую очередь из-за того, что системы здравоохранения ряда стран не выделяют это заболевание из общей массы:
— К примеру, в Украине больных туберкулезом перевели на семейного врача. А у этого врача во время пандемии большая нагрузка. Очевидно, что в приоритете будут семьи с маленькими детьми, а не больные туберкулезом, которые часто социально неблагополучны. В западных странах тоже нет противотуберкулезной службы, это заболевание никак не выделяют, и на фоне общей загруженности системы здравоохранения диагностика явно страдает.
В то же время Наталья, на личном опыте, заметила некоторые барьеры в доступе к необходимым медицинским услугам, которые появились на фоне пандемии COVID-19 в Беларуси:
— Я посещала Минский диагностический центр, и там написано, что КТ временно не проводится. Или хотела сдать анализы в частном медицинском центре, но оказалось, что сеть закрыта. Все это может повлиять на снижение раннего диагностирования туберкулеза.
При этом, отмечает она, на более поздних этапах болезни проблем с диагностикой не будет. Есть характерные симптомы, увидев которые, врач назначает бактериологическое исследование. Делается посев на туберкулезную палочку. Эти анализы никак не пересекаются с диагностикой коронавируса, поэтому проблем с ними быть не должно.
Дополнительные риски
Наталья Крыштафович видит ряд вызовов на фоне пандемии.
— Финансирование программ для борьбы с туберкулезом всегда испытывают дефицит, — говорит глава РОО «Победим туберкулез вместе». — Даже в обычном режиме денег, как правило, не хватает. Помимо содержания большого штата медработников, нужно закупать средства защиты и препараты. У каждого больного должна быть отдельная палата. Я уже не говорю про дорогостоящее оборудование, к примеру, системы приточно-вытяжной вентиляции. Из-за коронавируса часть финансирования будет перенаправлено. И сложно прогнозировать, как это скажется в долгосрочной перспективе.
Еще одна проблема, которую выделяет эксперт, — это снижение приверженности лечения.
— Из-за закрытых границ часть людей отказывается от лечения. Например, есть те, кто работает в РФ, а лечатся у нас. Часто люди выбирают сохранение работы, тем самым прерывая лечение. Обеспечить семью едой считается первостепенным.
Коронавирус ускорил переход на дистанционное лечение
Специалист отметила и позитивные моменты. Это ускоренное внедрение видеоконтролируемого лечения туберкулеза.
— В случае, если человек неправильно или нерегулярно принимает препараты, начинают развиваться устойчивые к лекарствам формы вируса. В связи с этим существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым лечение туберкулеза проходит под наблюдением врачей. Однако лечение продолжительное — 6-8 месяцев. Решением в этой ситуации может быть видеоконтроль.
На практике это выглядит так: первые несколько месяцев лечение проходит в стационаре, после чего пациента переводят на амбулаторное лечение и каждый день он должен приходить к врачу и при нем принимать препарат. При системе видеоконтроля человек записывает на смартфон момент приема препарата и отправляет врачу, необходимость каждый день ходить в кабинет отпадает.
Для того, чтобы снизить риски инфицирования коронавирусом больных туберкулезом, эта система сейчас внедряется более активно.
Как понять, не туберкулез ли?
Некоторые симптомы COVID-19, такие как повышенная температура, кашель и одышка, могут походить на симптомы туберкулеза. Но, отмечает собеседница «Салiдарнасцi», есть одно существенное отличие:
— При коронавирусе течение болезни намного стремительнее. Симптомы туберкулеза непохожи на другие заболевания легких. Появляется специфический кашель – он длится более трех недель. При бронхите кашель проходит быстрее.
Читайте также
Также при диагностике туберкулеза важно учитывать, входит ли человек в группу риска, поскольку примерно треть населения имеют латентную форму туберкулеза. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
Риск того, что инфицированные люди на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 10%, но он возрастает при ослаблении иммунной системы.
По данным ВОЗ у людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20-30 раз. Также риск повышается при диабете, табакокурении и прочих факторах, ослабляющих иммунитет.
Смертность от туберкулеза самая высокая среди инфекционных заболеваний. В 2018 году им заболели около десяти миллионов людей, полтора миллиона человек умерли. Полмиллиона человек заболели лекарственно-устойчивыми формами, требующими дорогого лечения, которое вызывает множество побочных эффектов.
Вакцины от туберкулеза для взрослых до сих пор не существует.
Читайте еще
Избранное