"Delfi"
Некоторые государства ведут в Литве информационную войну

В интервью ведущему передачи «Панорама недели» телеканала LNK Виргису Валянтинавичюсу руководитель Департамента государственной безопасности Арвидас Поцюс напрямую не назвал России, однако дал понять, что «некоторые государства» в Литве фактически ведут информационную войну. Наибольшее беспокойство вызывают прямые финансовые инъекции из-за границы в политику Литвы.

Руководитель ДГБ не опровергает, что стратегическим устремлением российских спецслужб является финляндизация балтийских государств — создание номинально независимых, но послушных Москве правительств, а также разрушение полноценного членства балтийских государств в Европейском Союзе и НАТО.

Руководитель ДГБ признает, что восточные спецслужбы в последнее время активизировались на Западе, а также в Литве. По мнению А.Поцюса, меняются методы тайной войны.

Теперь все большее значение приобретает информационная война за человеческий ум. Социологические опросы свидетельствуют, что эта информационная война действительно оказывает влияние на общественность Литвы.

По словам А.Поцюса, все эти процессы являются «большой заботой» и опасностью для литовского государства. С ними должен бороться не только ДГБ, но и другие государственные учреждения, должна объединить усилия вся политическая система страны.

Тайная информационная война происходит в контексте увеличивающейся угрозы глобального терроризма. Эта угроза неожиданно достигла Литвы, когда были раскрыты связи жительницы литовского города Висагинас Виктории Закурко с гражданином Ливии, которого подозревают в том, что он является финансистом «Аль-Каиды».

Отец девушки работает в охране Игналинской атомной электростанции, и А.Поцюс признает, что ДГБ вынужден проверять версию «Лондон-Воронеж» (В.Закурко проживала до этого с Мохамедом Бенхаммеди в Лондоне, а в Воронеже, по свидетельству литовских СМИ, у семьи Закурко есть родственники, и через Воронеж, как подозревается, осуществлялась связь с российскими спеслужбами — прим. перев.) и выяснять, «могли ли здесь приложить свою руку» русские спецслужбы. Одновременно это заставляет перетряхнуть службу безопасности Игналинской атомной электростанции и исправить порядок, когда на решения, связанные с безопасностью станции, могли бы оказывать влияние «друзья семьи».

Перевод Иносми.Ру

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)