Нефтянка вдохнула оптимизм в коридоры власти
Белорусское правительство в минувший четверг отчитывалось перед президентом. Накануне совещания Михаил Мясникович рассказал Александру Лукашенко, что экономика развивается по плану, а «результаты даже чуть лучше, чем мы надеялись».
По информации Naviny.by, успешное выполнение показателей в январе обеспечила нефтепереработка, которая, как известно, годом ранее, в январе 2011-го, простаивала.
Локомотив экономики
Благодаря тому, что договориться по нефти Беларуси удалось еще до начала 2012-го, белорусские НПЗ сегодня не испытывают сырьевых проблем. А вот в начале прошлого года, напомним, белорусская нефтепереработка ощущала серьезные трудности с поставками нефти. Для справки. В январе 2011-го Беларусь из России (ввиду затянувшихся переговоров об условиях поставок) получила всего лишь 356 тыс. тонн нефти. В то же время в январе 2012-го белорусские НПЗ импортировали примерно в пять раз больше сырья, чем год назад. Только Мозырский НПЗ за первый месяц этого года переработал 962 тыс. тонн российского сырья.
«Нефтепереработка вносит значительный вклад в объемы промышленного производства. Рост ВВП на 2% в январе 2012-го будет обусловлен, прежде всего, тем, что в январе этого года нефтепереработка работает практически на полную мощность, а в прошлом году из-за отсутствия сырья простаивала», — сообщил Naviny.by эксперт в финансовых кругах.
Тот факт, что нужные показатели (в частности, ВВП) растут, воодушевляет высшее руководство страны.
«Премьер-министр мне только что докладывал о том, что основные итоги и направления деятельности соответствуют тому, что мы запланировали в прошлом году, результаты даже чуть лучше, чем мы надеялись», — сказал Александр Лукашенко в четверг на совещании с участием правительства.
Однако, предполагают наблюдатели, в феврале ситуация с показателями будет не такой благоприятной, как в январе.
Дело в том, что в конце января 2011-го вопрос с поставками российской нефти в Беларусь был решен, и в феврале прошлого года белорусские нефтеперерабатывающие заводы вернулись к нормальной работе. Соответственно, нефтяного преимущества в феврале 2012-го по сравнению с февралем 2011-го уже не будет. В то же время иных возможностей для роста ВВП по сравнению с прошлым годом не просматривается.
Во-первых, кредитные ресурсы (из-за высоких процентных ставок) сегодня дорогие, что сдерживает возможности предприятий по наращиванию производства. На большой вклад торговли в рост ВВП, как было в прошлом году, также особо рассчитывать не приходится. Доходы населения за последний год заметно упали и какого-то ажиотажа на потребительском рынке ожидать пока нет оснований.
В общем, полагают эксперты, по итогам февраля будет не рост, как в январе, а снижение ВВП.
Правительство, правда, предполагает, что ВВП по итогам первого квартала все-таки вырастет — на 2,5%. Однако, по информации Naviny.by, этот ориентир появился искусственным образом. В госорганах просто пришли к выводу: чтобы ВВП увеличился на 5-5,5%, нужно, чтобы экономический рост в первом квартале был не ниже 2,5%. В общем, цифра эта отражает желания белорусского правительства, а не возможности.
Впрочем, отмечают наблюдатели, теоретически белорусский ВВП может вырасти до любого значения. «ВВП может вырасти и на 5%, и на 6%, и даже больше. Вопрос состоит в том, какую цену мы готовы заплатить за этот рост», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Напомним, что в январе-мае 2011 г. ВВП Беларуси вырос на 12,5%. Правда, стимулирование этого «фантастического» роста из эмиссионных источников вызвало очень значительные девальвационные процессы.
Зарплату поднимем, не уезжайте!
Помимо показателей, на совещании у президента в четверг рассматривалась тема повышения доходов населения. По информации Naviny.by, в повестке дня президентского совещания тема эта появилось во многом потому, что госорганы сегодня сигнализируют о возможном оттоке квалифицированных кадров из страны. Ввиду девальвации зарплаты во многих отраслях экономики (а также в бюджетной сфере) снизились и сегодня заметно ниже, чем в соседних странах.
По данным Национального банка, которые были приведены на этой неделе, средняя зарплата белорусов в декабре 2011-го составляла примерно треть (34,6%) от средней зарплаты в России. Если сравнить с другим партнером Беларуси по ЕЭП, то получается, что средняя зарплата белорусов в декабре 2011-го составила 53,2% от средней зарплаты в Казахстане.
На фоне низких зарплат наметилась тенденция оттока специалистов за границу. «Ставшие менее привлекательными условия оплаты труда в результате снижения уровня заработной платы в долларовом эквиваленте привели к оттоку рабочих в строительстве», — говорится в докладе Нацбанка.
Следует отметить, что факты оттока кадров за рубеж наблюдаются сегодня не только в строительстве, но и в промышленном секторе. Интернет-газете Naviny.by известны случаи, когда у проходной белорусских заводов стоят люди и раздают листовки с приглашением на работу в близлежащие российские регионы (в частности, в Смоленскую область).
Белорусские власти пытаются бороться с оттоком квалифицированных специалистов, обещая (поручая?) поднять доходы населения. Вначале о необходимости поднять доходы белорусов говорил на этой неделе премьер-министр Михаил Мясникович, а в минувший четверг эту тему поднял и Александр Лукашенко.
«Надо повышать зарплаты. У нас невысокие доходы в целом населения, особенно у сотрудников бюджетной сферы», — сказал глава государства на совещании 9 февраля.
Вопрос в том, как эти зарплаты повышать. Весь последний месяц, включая текущую неделю, высокопоставленные госслужащие говорили, что поднимать зарплаты нужно через повышение производительности труда.
«Но мы не сможем за год повысить производительность труда настолько, чтобы за год поднять зарплату до 500 долларов. На старом оборудовании сильно производительность труда не повысишь», — отмечает Георгий Гриц.
Повышение производительности труда, добавляет эксперт, потребует реформирования экономики, что займет не один год. С другой стороны, отмечает Гриц, поднимать зарплаты, чтобы квалифицированные специалисты не уехали за рубеж, стоит уже сегодня.
«Нужно идти на дифференциацию зарплаты — это один из наиболее вероятных способов удержать толковых специалистов в стране», — полагает Георгий Гриц.
По мнению экспертов в госорганах, нынешняя ситуация, когда зарплаты в Беларуси и России отличаются в среднем в три раза, грозит нашей стране потерей самого ценного — человеческого капитала. Без него рассчитывать на экономический рост, о чем шла речь в начале статьи, никак не получится.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное