Тихон Клишевич, ”Ежедневник”
Нефтяникам приглянулась тюрьма на Кальварийской

На фоне продолжающегося дела руководителя "Белнефтехима" Александра Боровского эта новость выглядит несколько несуразной. Однако это на самом деле так. По информации "Е", крупнейший белорусский нефтетрейдер "Юнивест-М" уже внес в бюджет Минска 35 млн долларов за право перенести с улицы Кальварийской знаменитую столичную тюрьму.

На ее месте и прилегающих территориях через некоторое время появится элитный "город-сад", который построит эта же нефтяная компания.

Столь серьезная сделка состоялась под личным патронатом министра внутренних дел Владимира Наумова и минского мэра Михаила Павлова. Альтернативы застройщику не было, так как "Юнивест-М" в белорусских традициях был отобран без конкурса. Вместо него, по информации "Е", подписан указ президента Александра Лукашенко, который лично одобрил и инвестора, и параметры сделки. Она имеет не только чисто тактическое значение, уже принесшее на своем первом этапе городу 35 млн долларов, но и стратегическое.

Как пояснили "Е" наши собеседники, на этой сделке власти хотят отработать механизмы и условия аналогичных соглашений с другими инвесторами, которые проявляют интерес к получению выгодных площадок под строительство на месте действующих ныне предприятий и других организаций. Известно, что существует перспективный план развития Минска, которым предусмотрены перенос ряда крупных промышленных объектов за пределы города и застройка освобождающихся территорий элитным жильем, торговыми центрами, офисными зданиями, ФОКами и гостиницами.

Анатолию Тарнавскому, одному из владельцев бизнеса группы компаний "Юнивест", согласно условиям соглашения придется значительно потратиться. Вынося тюрьму из центра города, он обязался разместить ее нынешний и потенциальный контингент по новому месту прописки — предположительно в Орше и Шклове. Там ему предстоит создать белорусским зэкам не худшие, чем были, условия заключения, в том числе организовав за счет нефтяных прибылей новые места лишения свободы. Зато в распоряжении Тарнавского и "Юнивест" оказывается 116 тыс. кв. м, для которых уже разработан архитектурный проект. На этой территории будут построены общественный центр с торговыми, развлекательными и офисными помещениями, оздоровительный комплекс, гаражи и несколько элитных жилых домов, рассчитанных на 4,5 тыс. жильцов. Что касается прибылей, получаемых от реализации этого проекта, то "Юнивест" готов делиться с городом в пропорции 50 на 50.

Информация по делу

Группа компаний "Юнивест", представленная в Беларуси своей "дочкой" "Юнивест-М", является не только крупнейшим поставщиком, переработчиком и экспортером нефти и нефтепродуктов на белорусском рынке, но и одним из крупнейших операторов на рынке белорусской недвижимости. В ее управлении находятся, в частности, ресторан Bella Rosa в Минске, сеть пиццерий "Лимончелло". Она участвовала в строительстве гостиницы "СлавинаСпорт" в Жлобине, возводит там же на паях с Белорусским металлургическим заводом физкультурно-оздоровительный комплекс "Аквазона", в стадии реализации — строительство на 45000 кв. м территории торгово-развлекательного комплекса в Бресте.

Анатолий Тарнавский, официально занимающий должность генерального представителя группы компаний "Юнивест" в СНГ, является одним из самых богатых бизнесменов Беларуси. До "Юнивеста" он работал вице-президентом компании "Славнефть", а до этого возглавлял "РУНО" — один из крупнейших украинских нефтетрейдеров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)