Юлия Александрова, Елена Якжик
“Недоработанные” фотороботы распространяют сами милиционеры

История с «гуляющими» по Минску фотороботами стала похожа на анекдот. В ГУВД Мингорисполкома журналистам уже неделю повторяют, что не знают, кто развешивает портреты в публичных местах, и в связи с этим проводят служебное расследование. Однако, как выяснила корреспондент «Салідарнасці», распространяют фотороботы рядовые сотрудники милиции, которые, как известно, не могут принимать такие решения самостоятельно.

Два фоторобота – один – мужчины с бритой головой, второй – мужчины с бородкой, -- уже несколько дней вывешен на входе в торговый центр «Максимус» на улице Ангарской.

-- Фотороботы и обращения нам принесли сотрудники милиции. По их просьбе мы их и вывесили, -- рассказал корреспонденту «Салідарнасці» один из охранников торгового центра.

Рядом с фотороботами вывешено обращение к гражданам. В нем милиция просит тех, кто владеет какой-либо информацией о взрыве в ночь на 4 июля, сообщить о ней в правоохранительные органы.

Примечательно, что по официальным заявлениям ГУВД Мингорисполкома, фотороботы оперативно не распространяются, а только используются в служебных целях.

Первый фоторобот – бритоголового мужчины – попал в распоряжение «Салідарнасці» еще 8 июля. Однако сотрудники милиции просили его не публиковать, ссылаясь, что фоторобот нужно доработать.

— Описания свидетелей настолько противоречивы, что фоторобот получается аморфный, — тогда сказал «Салідарнасці» пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Полноценной картины пока нет, постоянно появляются новые данные. Так что фоторобот дорабатывается.

В интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Александр Щурко, возглавляющий следственную группу, объяснил тот факт, что фоторобот оперативно не распространяется, тоже тем, что «все время появляются новые свидетели».

«Например, молодые люди, которые пришли в себя в больницах, — уточнил Александр Щурко. — Они дают новые для следствия показания. Еще нужно будет собрать основных свидетелей вместе, посадить за общим столом, поговорить… Не всем пока позволяет состояние здоровья. А опубликовав один фоторобот, мы можем увести следствие совсем в другую, в ложную сторону. Для нас важно проведение активных розыскных мероприятий, а не надежда на опознание по фотороботу».

10 июля корреспондент одного из белорусских интернет-ресурсов обнаружил копию этого фоторобота на входных дверях в Институт истории Национальной академии наук. В пояснении к портрету было указано, что свидетель наблюдал подозреваемого в течение трех минут с расстояния десяти метров при искусственном освещении и оценивает сходство фоторобота с оригиналом, как «среднее». Также там были указаны фамилия свидетеля и следователя, который его опрашивал (!!!). А это уже скандал, поскольку в своих обращениях милиция постоянно повторяет, что конфиденциальность гарантирует.

Фотофакт, размещенный на этом сайте, вскоре был оттуда снят. Однако скриншот успели сделать блогеры. Его и сейчас можно увидеть в Живом Журнале здесь.

Как и неделю назад, так и сейчас, в ГУВД Мингорисполкома повторяют, что произошла утечка данных; выясняется, кто развешивает фотороботы.

-- Продолжается внутреннее расследование. Кто расклеивает эти фотороботы — неизвестно. Но они являются неофициальными, и комментировать их появление в людных местах пресс-служба не будет, — сказали “Салідарнасці” в среду в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

О том, что существует и второй фоторобот – с мужчиной с бородкой, --стало известно на прошлой неделе. Как сообщило «Еврорадио», в Минске сотрудники милиции задерживали молодых людей, попадавших под его описание.

Информацию о фотороботе с мужчиной «со светлой бородкой» корреспонденту «Салідарнасці» подтвердил и сотрудник милиции минского метрополитена на станции “Купаловская”. При этом официально второй фоторобот МВД тоже не распространяло.

Однако, как убедились мы, и первый, и второй фоторобот может увидеть в публичных местах любой желающий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)