Комментарии
Александр Старикевич

Недержание рубля: почему власть никак не реагирует на обвал

Намедни Илья Горин в реплике «По какому курсу считает зарплату Лукашенко?» возмущался тем, что глава государства в ситуации, когда рубль находится в состоянии свободного падения, устраивает балы и поездки в «потемкинские деревни», игнорируя очевидную проблему.

Действительно, руководство страны вызывающе демонстративно отстранилось от очередного кризиса и даже не предпринимает попыток (во всяком случае, публично) смягчить обвал национальной валюты.

Тому есть несколько причин. В частности, экономика страны доведена до такого состояния, что возможности властей влиять на ситуацию весьма лимитированы. Да и если бы они начали привычно вводить административные ограничения, стало бы только хуже.

Однако отдельные телодвижения начальство всё же могло бы предпринять. В крайнем случае, имитировать бурную деятельность. Почему же этого не происходит?

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: А ЗАЧЕМ?

За последние годы отношения между властью и населением претерпели кардинальные изменения. Раньше, если помните, вкус каждой «элегантной победы» смягчался повышением денежного довольствия обывателям. В 2001 году среднюю зарплату по стране довели до 100 долларов в месяц, на рубеже 2005/2006 – до 250 USD, в конце 2010-го – до 500 USD. А в 2015-м уже никто не пытался задобрить подданных даже мелкими подачками.

Власть перестала напрягаться. И повод для этого ей дал сам электорат – своей реакцией на многочисленные кризисы.

Поначалу руководство Беларуси еще опасалось последствий. Поэтому в 2009 году девальвацию провернули на новогодние праздники – чтобы ошалевшие граждане осознали случившееся, находясь под «анестезией». В 2011-м курс всеми правдами и неправдами держали до последнего, доведя ситуацию до маразма в виде многодневных очередей в обменниках. Но, когда даже трехкратный скачок доллара (с 3 до 9 тысяч рублей) за короткое время, не вызвал сколь-нибудь серьезных протестов (жужжание на форумах и в других современных аналогах курилок не в счет, а молчаливые акции – история из другой оперы), государственные мужи сделали себе засечку на будущее.

Тем не менее, в 2014 году девальвации тоже пытались избежать разными доступными средствами. Но когда она всё же случилась, и население в очередной раз безропотно проглотило «пилюлю»...

Короче, наверху решили, что «Галя и так балованная», а потому в дальнейшем обойдется без подарков и даже словесных ухаживаний. Зачем «ужинать девушку», если она и так позволяет делать с собой всё, что угодно?

Так называемый социальный контракт пересмотрен. Власть считает себя свободной от сколь-нибудь серьезных обязательств перед населением. Вот только привычка считать, что «холопы» будут терпеть всё и всегда, уже не с одним режимом в мире сыграла злую шутку.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)