Комментарии
Нік Коэн, The Observer, перевод «Иносми»

Нечестивый союз римского папы с диктатором

Александр Лукашенко, сохранивший пост президента Белоруссии, благодаря сфальсифицированным выборам, нашел себе союзника в Ватикане.

Назвать историю с растлением детей католическими священниками «скандалом» было бы слишком мягко. Однако каким бы словом – «зверство», «гнусность» (подходящее даже трудно подобрать) – мы бы ни воспользовались, сложно усомниться в том, что изнасилование, как говорили феминистки семидесятых годов, - это проблема власти. Власть старших, позволяющая им растлевать и насиловать младших, дополняется в данном случае властью Ватикана, дающей ему возможность защищать насильников от правосудия и покрывать их преступления.

Если бы церковь действительно верила в собственную доктрину, можно было бы ожидать, что папство продемонстрирует хоть немного раскаяния и будет искать искупления. Однако папа Бенедикт XVI, в свою бытность кардиналом Ратцингером возглавлявший параллельную судебную систему, у которой был один закон для церкви и другой – для всех остальных, показывает, что он готов прощать себе грехи, но не готов на них учиться.

Не будет преувеличением сказать, что диктатура Александра Лукашенко насилует Беларусь. После того, как в прошлом месяце в Минске на улицы вышли толпы людей, недовольных сфальсифицированными выборами, тайная полиция с яростью набросилась на оппозицию. Сотни человек были арестованы или столкнулись с угрозами, семь из девяти оппозиционных кандидатов в президенты оказались за решеткой, а одного – Владимира Некляева - избили до потери сознания и выволокли из больницы, в которой он нашел убежище.

Подражая тактике коммунистов, Лукашенко угрожает отправлять детей диссидентов в детские дома– это его личная форма насилия над детьми. После того, как власти попытались забрать трехлетнего Данилу Санникова, сына находящегося в СИЗО лидера оппозиции Андрея Санникова, один из местных политических аналитиков заметил, что, «используя детей, они могут заставить своих противников сделать признания, политически капитулировать и выступить на государственном телевидении с покаянными речами».

Как заявила, обнимая ребенка, его бабушка, «в Беларусь возвращаются кошмарные сталинские времена. Я не могу поверить в то, что это действительно происходит».

Естественно, что те члены белорусской оппозиции, которые все еще остаются на свободе призывают иностранцев осудить режим. Это их последний козырь. Россия обеспечивает экономическое выживание тирании, потому что Путину нужна Беларусь в качестве буферного государства, а о страданиях белорусов он переживает не больше, чем Китай - о страданиях жителей Северной Кореи.

Европа – это все, на что они могут опереться. Хотя баронессу Эштон, британского политика, о котором в самой Британии практически никто не слышал, пока закулисные перестановки в Брюсселе не обеспечили ей место верховного представителя Европейского союза по иностранным делам, критиковать легко, я вынужден признать, что она достойно ведет себя. Она встретилась с семьей Санникова и пообещала сделать все возможное, чтобы добиться освобождения политических заключенных. Ее сотрудники дали мне понять, что она попробует до конца месяца убедить европейские правительства ввести визовые запреты для Лукашенко и его громил.

У оппозиции есть в Европе и враги. Так корреспондент журнала New Statesman, в свое время оправдывавшего массовые убийства, которые происходили в 1930-х годах в Советском Союзе, показал себя еще большим сталинистом, чем его его сталинистские предшественники. Чтобы попытаться защитить диктатуру, он сделал репортаж о своем визите «на одну из жемчужин местной промышленности - гигантский Белорусский автомобильный завод («БелАЗ»)… дающий работу 12000 человек и являющийся одним из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов». Однако, если оставить за скобками тиранолюбивых леваков с их извечным благоговением перед нормами выпуска грузовиков, главная проблема диссидентов - это все же не враждебность Европы, а ее равнодушие.

Поэтому оппозиционные лидеры не испытывали лишних надежд, когда просили о встрече с папским нунцием в Беларуси архиепископом Мартином Видовичем. Они хотели передать ему письмо для папы римского, в котором говорилось следующее: «Сегодня Беларусь погружена во тьму. Продолжаются аресты активистов, погромы редакций независимых сайтов и газет, обыски на квартирах. Власти шантажируют политзаключенных их маленькими детьми, оставшимися на свободе. Мы хотим обратиться к Вам за помощью».

Нунций отказался с ними встретиться. Позднее он смягчился, однако Ратцингер так и не выступил с протестом против притеснений и не пообещал разорвать дипломатические отношения с беззаконным государством.

Ватикан, называющей себя благой силой, молчит, потому что он хочет заключить конкордат с государством, в котором до сих пор существует КГБ, а на улицах стоят статуи Ленина, точно так же, как в 1930-х годах он искал компромисс с нацистской Германией.

Что рассчитывает получить папство понять трудно, так как условия обычно конкордатов держатся в секрете. Однако можно предположить, что оно хочет того же, чего и всегда - общественных средств и контроля над обучением детей. Что получит Лукашенко, понять легче.

Было бы ошибкой считать, что диктаторам не нужно беспокоиться об общественном мнении. Как минимум, они стремятся обеспечить молчаливую покорность подданных и деморализовать оппонентов. Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне в обмен на сделку с Римом помог благодарному Лукашенко и с тем, и с другим.

Кардинал произнес нелепую похвалу белорусской «свободе вероисповедания» и назвал санкции против режима неприемлемыми. В Беларуси проживает много католиков, и папа, таким образом, хладнокровно помог диктатору обрести в их глазах легитимность…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)