«Нечего там ловить». Какие фильмы белорусы (не) увидят в 2022-м
Голливуда не будет. Только патриотическое воспитание.
Санкции, введенные в отношении Беларуси и России, бьют не только по экономике, но и по другим сферам жизни — спорту, образованию, медицине, культуре.
В марте об уходе из России и приостановке премьер объявили кинокомпании Disney (а это и Pixar, и Marvel Studios, и 20th Century Studios), Warner Bros. и Sony Pictures. Соответственно, Минск также пролетел мимо долгожданных киноновинок, в том числе нового «Бэтмена» с Робертом Паттисоном и «Морбиуса» с Джаредом Лето.
«Салідарнасць» изучила репертуар столичных кинотеатров и узнала, до зрелищ ли сейчас минчанам, или «кина» хватает в жизни.
Некоторые весенние премьеры в Беларуси, как и в России, зрители точно не увидят в кинотеатрах: драматический триллер «Глубокие воды» и боевик/мелодраму «Затерянный город», комедию «Плохие парни» и фантастику «Соник 2 в кино», боевик «Варяг» и фэнтези «Фантастические твари: тайны Дамблдора».
Дальше пока говорить сложно — зарубежные кинокомпании взяли паузу, но, похоже, и сами пока не знают, сколь надолго она затянется. Однако, по прогнозам экспертов, потери проката будут сопоставимы с пиком пандемии коронавируса, когда почти все площадки ушли на вынужденные каникулы.
А что тем временем осталось в репертуаре? «Дыры», образовавшиеся в киноафише из-за отсутствия голливудских новинок, отечественные кинопрокатчики решили заткнуть более или менее кассовыми российскими фильмами прошлых лет, а также картинами, прямо скажем, второго эшелона.
Из двух десятков кинолент, которые идут сейчас на столичных площадках, чуть более трети — действительно свежие, 2022 года производства, остальные вышли в свет в 2021-м или раньше.
Ветеран в этом списке — «Брат» Балабанова, показ которого за уши притянули к 25-летнему юбилею фильма и символично отправили в кинотеатр «Москва». Насколько востребована эта идея? Судите сами: вечером 11 апреля, судя по сайту столичного «Киновидеопроката», было продано 8 (восемь) билетов на всю неделю, включая выходные, на первого «Брата», и 2 (два) билета — на вторую часть проекта. Хотя не исключено, что преданные фанаты собираются у дверей кинотеатра за полчаса до сеанса и выкупают весь зал.
Впечатляет и жанровое разнообразие афиши: четыре полнометражных мультфильма, столько же — фильмы ужасов и триллеры, три боевика, остальное — солянка из криминала, фантастики, комедий и биографических драм. Ажиотажа, судя по сайтам билетных операторов, особого нет — продана часть билетов на комедии, триллеры и мультфильмы, а вот Жерар Депардье в роли комиссара Мегрэ, похоже, вообще никого не впечатлил.
С середины месяца список немного изменится: выбывшие из проката картины заменят несколько новых триллеров из России, Финляндии и Италии, подборка сомнительных комедий, несколько мультфильмов и аниме, плюс далеко не новые беларусьфильмовские поделки «Правила геймера» и «Судьба диверсанта».
В кассах кинотеатров говорят, что наплыв бывает в основном на выходных и на школьных каникулах, когда фэнтези и анимацию идут смотреть целыми классами.
Зато «Киновидеопрокат» подстраховался и подготовил свой ответ на санкции западных кинокомпаний. С 7 апреля стартовал совместный проект с управлением по образованию Мингорисполкома. Называется он «Наследники исторической памяти: 100 имен Беларуси» и посвящен, как не сложно догадаться, Году исторической памяти.
Правда, нового здесь ничего нет: столичные чиновники от культуры просто использовали багаж, наработанный за много лет студией исторических фильмов Владимира Бокуна.
Символично: один из первых фильмов проекта был посвящен председателю колхоза «Советская Белоруссия» Владимиру Бедуле. И теперь каждый четверг в трех кинотеатрах Минска будет проходить лекторий и показ документальных фильмов «о выдающихся людях Беларуси, героях нашей истории» (по словам родителей, вход на сеансы — добровольно-принудительный).
В «Киновидеопрокате» заверяют, что подобная культурно-просветительская работа продолжится и, в частности, к 9 мая обязательно состоится тематический кинопоказ. Правда, «Беларусьфильму» порадовать зрителя нечем — за весь прошлый год, помимо документалистики и мультипликации, студия разродилась только телесериалом про саперов «Пламя под пеплом». Однако с зарядом патриотизма и исторической памяти постарались российские студии.
- Уже с 21 апреля в минский прокат выйдет «Первый Оскар» — как оказалось, крайне несвоевременная драма о военных кинооператорах и снятом в 1943-м документальном фильме «Разгром немецких войск под Москвой».
- 23 апреля в прокате стартует прошлогодняя российская мелодрама «Африка» о жизни в блокадном Ленинграде.
- С 28 апреля столичным зрителям предложат двухчасовую историю о подвиге летчиков «1941. Крылья над Берлином»,.
- С 1 мая — мультфильм «Суворов. Великое путешествие».
В анимационном долгострое в удивительный винегрет смешалось все — от реальной роли полководца в подавлении восстания Костюшко до сценария, написанного добрый десяток лет назад Андреем Курейчиком, и озвучки голосом Филиппа Киркорова. Год исторической памяти напоминает о многом, знаете ли…
Многие читатели «Салідарнасці» признаются, что в кино не были с зимы-весны 2020 года — потом Беларусь, как и весь мир, накрыли первые волны коронавируса, а после стало как-то не до зрелищ.
— Когда я снова пойду в кино? — размышляет вслух один из бывших завсегдатаев кинотеатров. — Например, когда в Беларуси покажут «Courage» Полуяна. Или хотя бы «Купалу». А пока нечего там ловить.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное