Политика
Алла КСЁНЖИК

Нецензурное выражение власти

В течение нескольких последних дней в разных концах Беларуси по одному сценарию — за нецензурную брань — судят журналистов и активистов штабов альтернативных кандидатов в президенты. Их обвиняют в мелком хулиганстве, а конкретно, в сквернословии, и «закрывают» на срок от 5 до 10 суток. В суде представители правоохранительных органов, как заезженная пластинка, повторяют одну и ту же причину задержания: «они размахивали руками и нецензурно выражались». При этом показания самих обвиняемых судьями не учитываются.

Руководителя гродненского регионального штаба Милинкевича Сергея Мальчика и активиста Виктора Сазонова люди в штатском задержали прямо во время обеда в столовой, на глазах у недоумевающей буфетчицы и депутата Горсовета, которых, само собой разумеется, в качестве свидетелей в суд приглашать не стали. Сторонников же Милинкевича приговорили к семи суткам ареста.

Такое же наказание и по той же статье (мелкое хулиганство — авт.) в начале текущей недели получили в Гродно заместитель председателя непризнанного властями Союза поляков на Беларуси Юзеф Пожецкий и журналист Анджей Почобут. 15 марта подобные обвинения предъявили активисту штаба Александра Козулина Николаю Ворону и активисту штаба Милинкевича Виталию Бровко. Накануне, якобы за матерщину, лишили свободы журналиста Анджея Писальника и заместителя руководителя гродненского городского штаба Милинкевича Вадима Саранчукова. Их осудили на пять суток ареста. А сегодня по той же статье в Витебске осудили журналиста Валерия Щукина — днем ранее его забрали с избирательного участка №52, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя.

Новая милицейско-судебная фишка может сделать «временно недоступным» любого гражданина, и тот ничего не докажет. Активиста незарегистрированной молодежной организации «Зубр» Никиту Сасима блюстители правопорядка просто увидели 14 марта на улице, задержали и препроводили в участок, где у Никиты случился приступ апендицита. После операции, как сообщает Радыё Свабода, сотрудник милиции приковал Сасима к постели наручниками. Ведь сразу же после удаления аппендикса сбежать из больницы и рвануть на баррикады — раз плюнуть.

 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)