Экономика

Не только грибники. Власти обязали платить налог и белорусских огородников. Кого именно коснется?

В обновленном Налоговом кодексе есть важное нововведение. Налог должны будут платить и белорусы-огородники, уточнили в Министерстве по налогам и сборам. Но не все.

Об э том сообщает telegraf.by.

Согласно документу, подоходный налог будут платить физлица, которые зарабатывают на продаже продукции с личного подсобного хозяйства. Он составит 10%.

Налог будут взимать, если при проверке расходов и доходов человек укажет, что приобрел имущество или сделал крупные покупки за деньги от продажи продукции с личного подсобного хозяйства.

При этом 10% будут взимать с суммы, которая превысит 200 базовых величин (сейчас это 6,4 тыс. рублей).

Напомним, то же самое касается и физлиц, получающих доходы от продажи ягод, грибов, орехов и другой дикорастующей продукции, их сбора и сдачи организациям.

Кстати, также в новом Налоговом кодексе прописано, что у любого белоруса налоговая может проверить доходы и расходы за 10 и более лет. Про это говорится в статье 73-1 о камеральной проверке соответствия расходов доходам физлица.

Ее могут проводить за месяц, несколько месяцев и за десять полных лет на основании запроса органов госконтроля, внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры и СК, а также по поручению министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей ИМНП по областям и Минску, их заместителей.

Интересно, что в состав расходов включили бюджет прожиточного минимума на человека, в отношении которого проводится проверка, а также его несовершеннолетних детей (если есть). Сейчас бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в Беларуси составляет 288,01 рублей. То есть на ребенка будут засчитываться расходы в 144 рубля.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(28)