«Не стоит преувеличивать значение интервью Тихановской»

Телеграм-канал Письма к дочери – о рутине союзных отношений.

– Я бы не преувеличивал значения интервью Светланы Тихановской для «Эха Москвы», несмотря на все сопутствующие обстоятельства. Сомневаюсь, что восточный брат прямо сейчас готов совершить великий поворот в своей союзной политике.

Это такой проверенный годами способ повысить уровень договороспобности белорусского партнера. А заодно, потыкать его шпилькой в чувствительные места в ответ, скажем, на «Комсомолку» или ботоксного деда в бункера.

Можно сказать, рутина союзных отношений.

Но, с другой стороны, нельзя и преуменьшать потенциальные последствия обиды белорусского союзника. Потому что в своих обидах белорусские власти уже давно разучились различать берега и знать меру. Вон, «Комсомольская правда» за один маленький комментарий поплатилась арестованным журналистом и ликвидацией своей белорусской дочки.

А тут часовое интервью с самым главным лидером всех экстремистов. Это же даже представить страшно, какие планы мести зреют сейчас в тех головах.

При этом Венедиктова из Москвы так просто не достанешь. И значит надо придумать ассиметричный ответ. К примеру, у «Эха Москвы» в Беларуси нет своей дочки, но, зато у Газпрома тут есть своя труба. Конечно, трогать эту трубу в краткосрочной перспективе приближающихся морозов – себе дороже.

Но, белорусские власти же не думают о краткосрочных рисках, когда у них зудит в области оскорбленного величия.

Да и кроме «Газпрома», можно изобрести и другие способы уязвить союзника. Это у нас с тобой фантазия небогатая. А когда о мести начинают фантазировать белорусские власти, то траекторию полета этой фантазии невозможно себе вообразить. Так что, если тому, который в бункере, не удалось напугать того, который без маски, то последствия обиды для союзных отношений могут быть очень драматичными.

Как начнут считаться кто первый начал, так не остановятся до полного транзита.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:66)