Евгений Кечко, «Белгазета»
«Не надо вешать нам лапшу»

Журналист газеты «Прессбол» Сергей Щурко рассказал, хорошо ли в стране хоккейной жить.

- У вас присутствует ощущение, что предстоящий в следующем году чемпионат мира по хоккею в Минске позиционируется едва ли не как самое главное событие в Беларуси с начала XXI в.?

- Не вижу для этого причин. Мы взяли чемпионат мира в олимпийский год, и этот турнир в достаточной мере можно назвать лузерским – сильнейшие игроки сюда вряд ли приедут.

Люди, разбирающиеся в спорте, понимают, что это будет чемпионат немного второго плана. Но нас это не останавливает.

Я еще не слышал ни одной цифры, сколько болельщиков планирует приехать на чемпионат, но мы уже под турнир настроили баснословных отелей. Если кто-то договорился с болельщиками-олигархами, тогда понятно, но обычные болельщики будут экономить, снимать квартиры, искать другие варианты. Тем более что гостей будет немного: да, приедет какое-то количество россиян, но это не станет феерией. Но мы как обычно будем брать интервью у каких-то чуваков, которые под телекамеры и диктофоны скажут: «Вау, как в Минске здорово!»

Не надо вешать нам лапшу, что мы – лучшие, самые спортивные. Это все большое притворство. Если ты спортивный, то давай: вышел и побежал. Но в минувшие выходные проводился «Кубок вызова»: две наши знаменитые спортсменки Александра Герасименя и Алина Талай приглашали людей принять участие в забеге на 3 км. Оказалось, что для белорусов это слишком большая дистанция.

В Америке люди бегают марафоны по 42 км, платят за это нормальные стартовые взносы, у нас же людей не затащишь, если даже будешь ждать на финише с подарками. Нам гораздо удобнее себя позиционировать лучшими, но это – самообман.

- Позволит ли радостное томление в преддверии чемпионата отвлечься от более насущных проблем – роста курса доллара, ожидания введения выездных пошлин?

- Люди всегда будут расставлять приоритеты от личного, помпой никого не проведешь. Мы пытаемся сейчас доказать, что у нас самые чистые улицы, а белорусский народ – самый «шчыры». Но улицы чистые, потому что у нас миллион дворников, а по поводу «шчырасцi» я уже говорил. Люди наши зашоренные, взгляд у многих испуганный, каждый мечтает куда-то убежать, улететь. А хоккей – не национальная идея, это просто один из способов отвлечься.

Что, у нас есть фанаты, готовые отдать жизнь за хоккейное «Динамо»? Нет, поход на хоккей – это удобно. Был бы там цирк, ходили бы на цирковые представления. На «Минск-Арене» светло, тепло, прикольно – развлекают, устраивают шоу, а кто играл – по барабану. Это как сеанс в большом уютном кинотеатре.

- Для участников и гостей чемпионата будет введен безвизовый въезд в страну, предоставлен бесплатный общественный транспорт. Это белорусское гостеприимство или желание навсегда перечеркнуть стереотип о последней диктатуре в Европе?

- Мы просто должны показать, что в современном Минске так же здорово, как в олимпийской Москве в 1980г. Есть большой соблазн сделать вкусную картинку из Минска, а сделать это проще, поскольку мы сейчас более европеизированные, чем Москва-1980. Но лицо, которое мы покажем, это не наше грустное и озлобленное отражение в зеркале.

Большое заблуждение, когда мы ждем, что о нас все заговорят. Мы всю жизнь, как ребята второго сорта, ожидаем похвалы от первосортных, но самодостаточным людям было бы на это наплевать. Если мы по природе своей – лузеры, то будем ждать снисхождения от вчерашнего противника, который наконец-то скажет: «А белорусы не такие плохие, вызывают у нас симпатию». Мы в итоге счастливы, но надо не дожидаться, а делать страну комфортной для проживания народа.

В мире достаточно стран, для которых это основной стратегический курс, там человек – основной приоритет. Какой приоритет у нас, думаю, не ответит даже руководство страны. Отмажется лишь абстрактными фразами из уст идеологов, которые никому не нужны.

Когда-то у нас были герои, на которых равнялись поколениями, а что сейчас? Раньше ты думал, как поступил бы на твоем месте Павка Корчагин, а сейчас на кого равняться – на зампреда чего-то там? Вместо героев у нас нагибаемые люди, которые с потухшим взором делают карьеру.

- Открытие второй площадки для чемпионата мира – «Чижовка-Арены» – запланировано на 7 ноября. Это уже не первый случай, когда что-то масштабное привязано к проведению советских праздников...

- Причем реально работать она начнет, скорее всего, весной, но у нас все к чему-то приурочено. Это тот случай, когда мы взяли от Советского Союза самое худшее.

В прошлом году в Минске торжественно открыли центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, приурочив открытие к юбилею прославленного спортсмена. Сдали, открыли, отпраздновали, но нормально ввести в эксплуатацию не могут. Да там раздевалка и душевая находятся в разных концах коридора: позанимался, разделся и голым пошел мыться через все фойе, а потом – обратно. Примеров такого тяжелого наследия у нас, к сожалению, много.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)