«Узниками совести не станут». Лукашенко прокомментировал акцию солидарности в Минске

В пятницу глава государства сделал несколько эмоциональных высказываний по ситуации вокруг президентских выборов. Не обошел он стороной и вчерашнюю акцию солидарности в столице.

Фото Радыё Свабода

– Мы видим этих людей и видим их технологии. К примеру, «карусели», которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко, – цитирует главу государства БЕЛТА. – Вчера мы увидели вечером эту карусель уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили) и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это все видим и понимаем, что происходит.

Марафон солидарности с Бабарико: освобождения требуют ЕС, Цепкало, правозащитники и спортсмены

Ранее Лукашенко уже объяснял километровые очереди к пикетам альтернативных претендентов «каруселями». Глава государства утверждал, что благодаря дронам стало известно: подписавшийся снова встает в конец очереди. Более того, по его словам, по разным городам Беларуси, чтобы оставлять подписи, ездили одним и те же люди.

В пятницу, говоря о попытке дестабилизации в стране, Лукашенко также обратился к родителям молодых людей:

– Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения – 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х… В этой части я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут.

В пятницу Лукашенко высказался о задержании Бабарико в тех же формулировках, что накануне председатель госконтроля: «Маски сорваны».

Глава государства также выдвинул новое обвинение в адрес Белгазпромбанка: якобы там уменьшали курс, чтобы работники могли купить доллары.

Прямо не обвиняя Россию, глава Беларуси тем не менее намекнул на наличие кукловодов у Бабарико в Москве. Между тем в пятницу 19 июня Минск должен посетить глава МИД РФ Сергей Лавров. Впрочем, его реакцию можно предугадать – пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже высказался о задержании Бабарико.

Члены Европарламента: «Перемены пугают только слабых»

Бабарико: «Целью является не моя посадка, а запугивание народа»

Федута: Из слов Тертеля выходит, что Лукашенко летит в Москву к главарю преступной группировки

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(183)