Комментарии
Елена Якжик

Не многовато ли человек на себя берет?

На обсуждение вынесены новые Правила охоты, которые расширяют перечень нежелательных видов животных. Выходит, человек будет определять, кто для жизни на земле желателен, а кто – нет? Диагноз налицо.

…Пару лет назад я гостила в Мюнхене. Навещала друзей, семейную пару, которая там живет давно, интегрировалась, за десяток лет впитала и всей душой полюбила традиции, ментальность, быт баварцев. Так вот, отношение местных жителей к экологии, к братьям нашим меньшим и наследию настолько меня впечатлило, что я пару дней ходила ошарашенная.

Приведу несколько примеров.

…Проблемы бездомных животных там не существует. Для того, чтобы человеку в приюте взять на попечение четвероногого друга, допустим, котика, необходимо собрать кучу справок, подтверждающих, в том числе, что у вас достаточно доходов, чтобы содержать домашнее животное, и что у вас достаточно жилплощади.

…Даже если вы нашли время и собрали все справки, после чего зажили вместе с котиком, нужно быть готовым, что из социальных служб вас навестят с проверкой: в нормальных ли условиях живет питомец?

…Собственник может разорвать контракт с арендатором квартиры, если тот нарушит условия договора (к примеру, из-за просрочки оплаты). При этом квартиросъемщика не выставят за дверь, если вместе с ним живет домашнее животное.

… Владельцы кафе могут жестоко поплатиться в суде, если в их заведение пришел поесть гость с четвероногим другом, а официанты не поставили у столика миску с водой.

Питомец ожидает хозяйку в магазине Zara, пока та примеряет в раздевалке наряды

Для того, чтобы приблизиться к дикой природе, не обязательно выезжать за город. Достаточно прийти в Английский парк (English Garden), расположенный в центре города, и свесить ноги в один из чистейших ручьев, наблюдая за «прогулками» уток.

Помню, обсуждая многие аспекты западного мировоззрения во время вечерних посиделок, мой мюнхенский друг Ренат сказал (а была затронута и тема охоты): «Я никогда не пошел бы на охоту. Потому что это ЖЛОБСТВО. На зверя, с оружием… Пусть бы человек поохотился на кого-то крупного без ружья. Посмотрел бы, чем бы этот поход закончился».

Не знаю, читал ли Ренат о жуткой белорусской истории с бакланами, а также что сказал бы по поводу обсуждения проекта новых Правил охоты (разработанного Минлесхозом совместно с заинтересованными государственными и общественными организациями – охотпользователей и владельцев охотничьих хозяйств), который расширяет перечень нежелательных видов животных.

Но, уверена, мнение совпало бы.

Не многовато ли на себя в данном случае берет человек, определяя, кто из видов животных желательный, а кто – нет?! И что будет с человечеством, если кто-то более сильный решит, что оно является «нежелательным видом», в силу того, что наносит вред окружающей среде больший, чем любые бакланы, грачи, вороны черные, канюки…

Так с чем мы имеем дело? Жлобство? Синдром Бога? Похоже, что два в одном…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)