Общество
Вера Пархимович

Не каркать!

Россия объявила войну воронам. «Вороны — это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать», — призвал мирных россиян главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В Минсельхозпроде Беларуси готовы поддержать союзников, открыв второй фронт в стометровой зоне вокруг птицефабрик. Тем временем кандидат биологических наук Александр Козулин уверен, что настоящая угроза обществу исходит совсем не от ворон.

В России до истерии напуганы возможной пандемией птичьего гриппа, которая, по некоторым оценкам, может унести треть населения планеты. Во вторник главный санитарный врач Геннадий Онищенко вместо того, чтобы поспешить с вакцинацией домашних птиц и навести порядок на птицефабриках, вдруг обрушил весь свой гнев на ворон, которых, по его мнению, в рамках борьбы с птичьим гриппом следует «нещадно уничтожать» в городах.

— Пугать птиц в отдаленных местах, в чащобе — нельзя, — в то же время заявил Геннадий Онищенко. — Пусть они там живут, может быть, даже умирают от этого гриппа.

По мнению санитарных служб Беларуси, способ массового уничтожения пернатого противника может быть только один — отстрел. И точка! В ближайшее время, по информации из Минсельхозпрода, ветеринары именно так и собираются ликвидировать угрозу в стометровой зоне вокруг птицефабрик. Но тогда истреблять придется грачей, галок, серых ворон — всех врановых, которые в осенне-зимний период ведут в городах кочевой образ жизни, перелетая стаями из сквера в сквер, оккупируя крыши домов.

— Нарушать ход естественных событий я бы никому не советовал, — предостерегает от необдуманных действий представитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Руслан Шайкин. — В Китае недавно уничтожили всех воробьев, и поля тут же пострадали от нашествия саранчи. Врановые — не враги человечества, а санитары, которые уничтожают большое количество отходов и насекомых-вредителей.

По мнению кандидата билогических наук, сотрудник Института зоологии Национальной академии наук РБ Александра Козулина, отстрел врановых не даст нужного эффекта. Место погибших пернатых тут же займут новые стаи из пригорода.

Орнитологи предлагают такие превентивные меры, как отпугивание птиц голосами хищников или встревоженными криками их сородичей.

— Но самый действенный метод борьбы — уничтожение искусственно созданных городских свалок и открытых контейнеров, где кормятся врановые, которые приносят вред только в том случае, если человек создает для этого благоприятные условия, — говорит Александр Козулин.

Что же касается переноса воронами смертельно опасного вируса птичьего гриппа, то естественным резервуаром для него являются перелетные водоплавающие птицы. Пока не зарегистрировано ни одного случая передачи ими штамма H5N1 врановым. Не стреляйте по воронам — они не волки!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Новые рекомендации Минобра: в школах станет больше идеологии

Повар в детском саду: «Отложить какую-то сумму с такой зарплатой сейчас не получается. Вообще ни копейки!»

«Улицы Западной Германии пустели во время демонстрации этого сериала. Факты военных преступлений больше никто не отрицал»

Конвейер репрессий. Как выглядит Денис Ивашин – политзаключенный журналист, который провел за решеткой 520 дней. Власти заблокировали сайт «Народнай Волі». Три года колонии получил дальнобойщик из Могилева за лайк в «Одноклассниках»

Конвейер репрессий. ГУБОПиК задержал уроженца поселка Октябрьский «за участие в акциях протеста в Минске в 2020 году». Беляцкий, Стефанович, Лабкович – 13 месяцев в неволе. Статкевича на полгода поместили в «одиночку»

Улицкая: «Я приняла решение вернуться к осени. Страшновато, но вернусь все равно»