«Не исключено, что это эмоциональное заявление Лукашенко сделал в ожидании Дня воли»
Глава государства запретил увольнять работников без согласования с местными органами власти. К чему это приведет?
– Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти, – заявил Александр Лукашенко 21 марта, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.
Он констатировал, что есть и недобросовестные работники, которые не держатся за работу: «Естественно, руководитель таких людей держать не будет. И не надо. А ведь сегодня, когда я требую среднюю зарплату в Br1 тыс., уже некоторые подумывают: да, дадим Br1 тыс., но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников. Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук видит противоречие в приказе Александра Лукашенко белорусскому законодательству. По его словам, только в феодальной стране может существовать практика, когда запрещено управлять своим капиталом без согласования сверху.
– Уточнения, в отношении каких форм собственности может применяться эта практика, не было. Но поскольку в нашей стране многие указания президента применяются и к государственным, и к частным предприятиям, то, видимо, приказ коснется и их, – считает Ярослав Романчук.
По словам экономиста, указание главы государства увеличит издержки бизнеса.
– Это одно из тех решений, которые максимально ускоряют развитие кризиса. Пусть и непреднамеренно, они несут сильные негативные последствия. Если буквально выполнить этот приказ президента, то мы получим серьезный отток предпринимателей с белорусского рынка, – говорит Ярослав Романчук.
Продолжение прогноза читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное