«Не имеет значения, какая Конституция не будет работать». Латушко и Вечерко – об опубликованном проекте

Зачем были нужны изменения без изменений.

В последние дни 2021 года белорусы получили «новогодний подарок от Лукашенко» — опубликованные поправки в Конституцию. Что думают о новом проекте представители демсил?

Фото president.gov.by

Павел Латушко: «Инородное тело»

Павел Латушко раскритиковал фантомное суперправительство, придуманное специально для сохранения власти правителя при любом раскладе.

— Этот орган, Всебелорусское народное собрание, — инородная структура, инородное тело, которое по чуть-чуть как бы отщипывает от каждой из ветвей власти полномочия. Это то, что Лукашенко пытается продать, как реальные изменения в Конституции в ответ на требования белорусского народа. Но мы очень четко понимаем, что фактически Лукашенко хочет сохранить власть, — сказал политик в эфире Дождя.

Франак Вечерко: «Гора родила мышь»

— Нам обещали, что будет чуть ли не революционный проект изменений, новая модель управления страной, Лукашенко говорит, что чуть ли не сам писал на коленке или диктовал этот проект, и намеренно долго тянули с его публикацией. Но на самом деле получился пшик, — подчеркнул советник Светланы Тихановской. — Несомненно, Лукашенко писал проект под себя, но оставил кучу стоп-кранов, чтобы, не дай боже, во время этих конституционных изменений он не потерял контроль.

По мнению Франака Вечерко, ограничение президентских сроков в проекте прописано для отвлечения внимания от большого количество лазеек, которое оставил себе белорусский правитель, чтобы в любом случае оставаться у руля.

— В целом не имеет значения, какая Конституция не будет работать: эта новая или та, что есть сейчас. Во времена Сталина была самая демократическая Конституция, где обозначался раздел властей и независимость судов, а как проводились эти суды, все отлично знают. Все эти правки — лишь месседжи: что-то для отвлечения внимания, что-то — «косточка Западу», а что-то — явный сигнал Кремлю, особенно важный перед поездкой в Санкт-Петербург, — сказал политик.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(45)