Спорт
Сергей Олехнович, фото Янки Погулянки

«Не думаю, что в Ванкувере игрокам сборной Беларуси потребуется моя помощь»

Во вторник, 3 ноября, в офисе ФХРБ состоялась пресс-конференция бывшего главного тренера сборной Беларуси по хоккею Глена Хэнлона.

Встреча североамериканского специалиста с журналистами продолжалась без малого час. Опальный нынче тренер, как показалось, постарался искренне ответить на все вопросы, в том числе и не совсем приятные. Но главное — он покидает Беларусь, возможно, с обидой, но без озлобленности в душе.

Наверное, излишне приводить полную стенограмму общения Хэнлона с представителями отечественных масс-медиа, посему сакцентирую внимание лишь на самых интересных, на мой взгляд, вопросах и ответах.

— Я говорил, что, когда буду уезжать из Беларуси, то буду разговаривать с вами по-русски, — произнес Хэнлон во вступительном слове. — Однако я не рассчитывал, что уеду так рано… Поэтому от моего имени и от лица моей жены хочу сказать всем: большое спасибо! Мы по-настоящему полюбили Беларусь и сохраним о вашей стране самые теплые воспоминания. Да и мой сын тоже будет скучать в Америке по Логойску и белорусскому шоколаду.

— Глен, что поменялось за неделю? Тогда вы сказали, что нельзя бросать начатое дело, а теперь изменили решение… И сами ли его изменили?

— Я посмотрел ток-шоу «Выбор». Скажу честно, было нелегко смотреть передачу о самом себе… Сначала, когда меня только уволили из «Динамо», я сразу не хотел работать со сборной Беларуси, но потом остановился и передумал. У нас были большие цели, а у меня мечта: поехать со сборной на Олимпиаду-2010. Оттого и решил, что, наверное, нужно продолжить работу с национальной командой.

Но когда мы начали подготовку к «Кубку Полесья», я понял: у меня нет того чувства, которое было раньше… Непростое решение о том, чтобы расстаться со сборной Беларуси, принял в субботу вечером. Я осознаю, что, наверное, это не совсем правильно по отношению к игрокам. А с другой стороны, наверное, не совсем справедливо ни к хоккеистам, ни к федерации, ни — тем более — к стране иметь тренера, который не всем сердцем отдается своей работе…

Я не скажу, что моя страсть к работе в белорусской сборной угасла, но что-то все-таки поменялось… Главный тренер национальной сборной должен иметь поддержку каждого болельщика страны в отдельности, чтобы качественно выполнять свою работу. В олимпийский год это особенно важно.

— Кто может стать вашим преемником на Олимпиаде в Ванкувере?

— Очень хороший и важный вопрос. Мы прошли путь от 13-го места в мировой табели о рангах до 8-го. Следующий шаг — еще более важный. Ведь когда ты попадаешь в первую восьмерку, то начинаешь играть с сильными соперниками — Словакией, Чехией, Швецией… То есть оппоненты на голову выше тех команд, с которыми белорусская сборная встречалась раньше.

Возможно, правы те, кто говорит, что сейчас сборной нужен белорусский тренер. А некоторые журналисты даже говорят, что Михаил Захаров способен привести домой золотые медали. Этот тот самый пример уверенности, который нужен тренеру национальной команды.

— Вы не обсуждали с руководством федерации вопрос, чтобы на Олимпиаде оказать белорусской сборной консультативную помощь? Тем паче Игры-2010 пройдут в Ванкувере.

— Я готов сделать для команды все, готов даже быть водителем автобуса, в котором будет перемещаться сборная Беларуси. Правда, не уверен, что мне дадут аккредитацию. Да и не думаю, что в Ванкувере игрокам сборной потребуется моя помощь.

— Сейчас вы не считаете, что решение возглавить минское «Динамо», было ошибочным?

— Еще один хороший вопрос. В прошлом году, когда мы обсуждали эту перспективу, руководство хотело, чтобы тренер национальной команды одновременно возглавлял бы и минское «Динамо». Я согласился с этим, поскольку сам хотел приехать в Минск и постоянно быть здесь.

Но если сейчас оглянуться назад, то, наверное, решение встать у руля «Динамо» было ошибкой. Ведь для того, чтобы быть с командой на Олимпиаде в Ванкувере, я два года назад покинул Северную Америку и перебрался в Старый Свет, чтобы лучше понять европейский хоккей.

Естественно, Олимпиада была для меня более важным событием, нежели КХЛ, но если бы я знал, как все сложится, то, наверное, отказался бы.

— Что для вас важнее хоккея?

— Моя семья и вера в Бога.

— Вы не считаете, что ваше отставка могла быть инициирована кем-то занимающим более высокий пост, чем Владимир Наумов?

— Я не знаю.

— Хотелось бы все-таки прояснить один вопрос. В сегодняшнем интервью «Прессболу» глава белорусской федерации Владимир Наумов сказал дословно следующее: «Для меня было странным слышать его откровения, мол, он сам не просил об отставке. Как же нет, если за 10 дней до того как она произошла, он уже свои вещи из кабинета вынес!». Вы же сказали в интервью ток-шоу «Выбор», что об отставке не просили… Кто же все-таки говорит неправду?

— Я не хотел бы слышать от вас вопросов, цель которых меня на чем-то подловить, поскольку не хочу уезжать из Беларуси с негативными мыслями в отношении кого-то… Сейчас расскажу вам все, как было.

После одного из матчей (точно не помню после какого — скорее всего, после игры со СКА) ко мне подошел генеральный директор «Динамо» Александр Белый и сказал, что на следующий день в девять утра будет собрание, на котором меня, возможно, ждут не самые положительные известия. То есть мне дали понять, чтобы я, условно говоря, был готов собирать вещи. Но я никогда не говорил, что готов уехать.

После разговора с Белым я сказал жене и некоторым друзьям, живущим в Америке, что меня, вероятно, уволят. Но на собрании все изменилось, и увольнения не последовало. Я не хочу вдаваться в детали, но, поверьте, говорю вам правду.

Когда мы беседовали на эту тему, то сказал: «Поскольку я главный тренер, увольте меня, не надо увольнять семь человек. Я — главный тренер, и именно я несу за все ответственность. Я не говорю, что мне до этого нет дела, это для меня очень важно, но тем не менее». Я ответил на ваш вопрос?

— В продолжении темы. Во вступительном слове вы сказали, что в Беларуси у вас осталось много друзей. Можно ли к ним отнести Владимира Наумова?

— Да, конечно, он мой друг. Ведь именно Наумов пригласил меня в сборную Беларуси, а затем и в «Динамо». В любом случае, когда ты приходишь работать в какую-нибудь организацию, то относишься к людям либо как к коллегам, либо как к знакомым, либо как к друзьям. Я считаю работников федерации, а также вас, журналистов, своими друзьями, хотя открыток к Рождеству ни они, ни вы от меня не получаете.

Но это — работа, это нормально: если ты побеждаешь, то все отлично, однако если ты проигрываешь какое-то количество матчей — тебя увольняют.

— В уже упоминавшемся интервью «Прессболу» Наумов сказал, что в Минске вы зарабатывали столько, сколько ни разу до сих пор в своей тренерской карьере. Это так?

— Да, это правда.

— Как изменилась игра «Динамо» после вашей отставки?

— Я не видел с той поры ни одного матча «Динамо» — мне просто тяжело смотреть игры с участием моей бывшей команды.

— Означает ли это, что у вас осталась обида на те решения, которые повлекли за собой вашу отставку?

— Нет. Ко мне очень хорошо относились здесь, поэтому ни о какой обиде не может быть и речи. Когда ты являешься тренером, то иногда все идет так, как тебе нужно, а иногда — все наперекосяк.

Я тренирую с 1991 года, меня два раза увольняли. Хотя в принципе три, если посчитать этот случай за два раза.

— Правильным ли было приглашение в «Динамо» Вилле Пелтонена? Пока он не оправдывает ожиданий…

— Я готовился к этому вопросу весь день! Когда ты занимаешься строительством команды, то принимаешь сотни решений ежедневно. Разница между мной и каждым в этой комнате в том, что вы, журналисты, начинаете работать, когда игра уже закончилась, а моя — за три месяца до того, как она началась. И далеко не всегда самые сильные игроки имеют лучшую статистику.

Вилле Пелтонен — настоящий лидер и пример для подражания для белорусских хоккеистов. Кроме того, он замечательный человек. И разве один гол в 7-8 матчах это повод, чтобы выгонять человека из команды? Я думаю, что нет.

— После отставки вы общались с Александром Андриевским?

— Нет. Но не ищете в этом подводных течений: я не говорю по-русски и не знаю, насколько хорошо он говорит по-английски. Мы общались с ним раньше, Андриевский — очень приятный человек, и я желаю ему всего наилучшего.

… А в завершении пресс-конференции Глен Хэнлон сказал, что, возможно, в следующий раз приедет в Беларусь весной 2014-го, когда в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею.