Елена ЯКЖИК
«Не догонишь!»

Сюжеты о Дне воли в центре Минска состояли, в основном, из хроники событий. Эпизоды же, оставшиеся за кадром, заставляли возмущаться, плакать и даже смеяться. Иногда слезы и смех накатывали одновременно.

У Центрального универсама. Обстановка накалена до предела. Противостояние в самом разгаре. И вдруг — все фото и видеокамеры обращаются в сторону пятилетнего, на вид, малыша, сидящего на плечах у лысого родителя. Плачущий ребенок, пытаясь хоть чем-то помочь отцу, начал бить кулачком по головам милиционеров (во второй руке он сжимал бело-красно-белый флажок). Стражи порядка не сразу поняли, что за удары сыплются на них сверху. А когда разобрались, рассвирепели. Взяли в плотное кольцо с десяток людей и ожесточенно принялись их оттеснять, отчего мальчишку, сидящего на плечах отца, стало качать из стороны в сторону. Нервы одной зарубежной журналистки не выдержали. Она с криками бросилась к спецназовцам, пытаясь оттянуть от демонстрантов хотя бы одного из них.

У здания Национального банка. Сквозь оцепление «космонавтов» (милиционеров в шлемах) «просачивается» молодая женщина. Застывает на месте и безудержно рыдает. «Что случилось?», — спрашивает оказавшаяся рядом пожилая женщина.

— Я испугалась… Я очень испугалась. Посмотрите в их глаза, ведь они тоже боятся. До чего же нас довели! Мы их боимся, они нас боятся!

В сквере Янки Купалы. Идет второй час митинга. Русоволосым студенткам филфака наскучило слушать речи выступающих. Они решили проявить инициативу. Пошептались минут пять и задорно затянули на мотив частушки:

            Мілінкевіч, Мілінкевіч,
            Я цябе люблю.
            Вызвалі ад Лукашэнкі
            Родную зямлю.

«Совсем молодежь распоясалась, — деланно качает головой пожилой человек. — Зря что ли Ярмоленко распинался, призывал: «Слухай, бацьку!» Эх, напрасно он про батьку брякнул. Расслышавший только последние слова народ на мужчину с опаской озирается. А девчонки подмигивают ему и хохочут.

У ГУМа. От одного конца здания к другому, за угол которого заворачивают несколько десятков «космонавтов», очень быстро бежит один из них. Все говорит о том, что он случайно отстал от своих. «Не догонишь!» — кричат и хохочут, наблюдающие за этой картинкой участники Дня воли у ресторана «Макдоналдс».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)