НББ требует от банков реструктуризации валютных кредитов физлиц
Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков требует от коммерческих банков реструктуризации ранее выданных физлицам валютных кредитов, угрожая в противном случае принятием решений, аналогичных мерам, утвержденным центробанком Венгрии.
– Количество неудовлетворенных запросов (от физлиц, с просьбой реструктуризации валютного кредита) перерастет в качество решений регулятора. Смотрите пример Венгрии, – заявил Дубков, обращаясь к представителям банков на международной конференции по розничному банковскому бизнесу в пятницу в Минске.
– Произошла девальвация и в Национальный банк пошли письма от граждан (с претензиями на позицию банков). Мы сумели ситуацию разрулить, но могла получиться ситуация Венгрии, – сказал он и напомнил, что центробанк Венгрии обязал комбанки погашать кредиты, выданные в швейцарских франках, в национальной валюте – форинтах, по курсу на дату выдачи кредита (в связи с резким укреплением швейцарского франк).
– Просьба: не доводите регулятора до ситуации, когда он примет общее решение, сославшись на опыт Евросоюза, – подчеркнул Сергей Дубков и сказал, что он лично рассматривает в день 10-15 заявлений недовольных последствиями девальвации заемщиков.
Замглавы НББ напомнил, что с 1 января 2011 года в Беларуси официально запрещена выдача валютных кредитов физлицам и этому решению предшествовал временный мораторий в течение 1,5 лет.
– Некоторые банки не поняли и продолжали наращивать портфель (валютных кредитов физлицам). Умейте читать документы Нацбанка и соответствующие пояснения. Мы там прямым текстом писали (о неизбежности резкой девальвации – ИФ), – сказал замглавы НББ, обращаясь к банковским служащим.
В данном контексте он высказался и по поводу выдачи банками рублевых кредитов физлицам в условиях резкого роста ставок и снижения доходов населения ввиду кризиса. – Сегодня вы может получить доходность и сегмент рынка. А что будет завтра с доходами населения?, – риторически спросил у банкиров С.Дубков.
Он констатировал, что "население не умеет и не может сберечь в среднесрочной перспективе большие суммы денег". При этом, комментируя сложившиеся в Беларуси высокие ставки по депозитам (более 40% годовых - ИФ) замглавы НББ предупредил банки: "Это дорогие и социально опасные деньги".
– Мы предлагаем банкам подумать над вопросом розничного кредитования, чтобы регулятор не принимал меры, – подчеркнул Дубков.
Еще одной неформальной, но обязательной для банков рекомендацией регулятора является реструктуризация ранее выданных льготных кредитов многодетным семьям на строительство жилья, из-за падения общего уровня жизни.
– Убедительная просьба: видите многодетную семью – должны найти решение, в том числе за счет падения доходов (банка), – сказал он, заявив, что данный вопрос находится на особом контроле главы Нацбанка Надежды Ермаковой, которая возглавляет Белорусский союз женщин. – Не хотелось бы, чтобы вас пришлось приглашать (в Нацбанк) и объяснять, что дети – это наше будущее.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное