Вкус жизни

Влада Веснич

Навсегда забыть про диеты. Что такое интуитивное питание

Есть то, что хочется, и не толстеть – кто откажется от такой суперспособности? Рассказываем про подход к питанию, который делает это возможным.

Фото: pixabay.com

Бывает сложно выбрать, что хочется съесть: все зависит от вашего настроения, уровня жизни, того, что есть в холодильнике, и желания или возможности пойти за покупками. Масла в огонь добавляют диеты – чтобы прийти в форму, люди сокращают объём калорий, углеводов, глютена в пище и многого другого.

Метод интуитивного питания работает по-другому. Он основан на идее о том, что тело само знает, что за еда ему нужна, поясняет Guardian. В случае интуитивного питания вы сами решаете, что вы хотите есть, когда и в каком количестве. Но чтобы метод действительно работал, придется научиться прислушиваться к чувствам голода и насыщения.

В этом может помочь переход на питание с определенным интервалом – например, ешьте каждые 3-4 часа или устраивайте в день три приема пищи с несколькими перекусами. Такой режим приучает тело к тому, что пища для нас всегда доступна, и вероятность переедания снижается.

В то же время, позволяйте себе есть, когда вы голодны, советует webmd.com. Не игнорируйте желание поесть, ведь тогда оно вырастет настолько, что, когда вы все-таки доберетесь до еды, вам может быть сложно не переесть.

Еще одна опасность – из-за сильного голода вас может тянуть не на здоровую пищу, а на те продукты, которые есть под рукой, даже если это фаст-фуд или другая еда сомнительной полезности.

Кстати, о фаст-фуде и сладостях – вы не обязаны от них отказываться, а вот про диеты точно нужно забыть. Согласно принципам интуитивного питания, в вашем рационе должна быть и полезная пища, и те продукты, которые просто приносят вам удовольствие, вот только стоит помнить про умеренность. От кусочка шоколада вы не пополнеете, но то, что вы едите в течение долгого времени, обязательно повлияет на ваше здоровье.

Чтобы не переедать, научитесь прислушиваться к своим эмоциям, а для этого отличайте физический голод от эмоционального. В первом случае голод свидетельствует о недостатке питательных веществ, он нарастает постепенно и имеет физические сигналы – урчание в животе, слабость или раздражительность. Утолить физический голод можно любой пищей, в отличие от эмоционального голода, когда хочется съесть что-то сладкое или сытное.

Люди часто ищут утешения в пище, когда они испытывают тревогу, одиночество, гнев или скуку, но еда не исправит ваши проблемы. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями без перекусов, поищите другие способы работы со стрессом – например, обратитесь к психотерапевту, займитесь спортом или медитацией, а может, просто выйдите на прогулку.

Научные исследования подтверждают пользу интуитивного питания. У адептов этого подхода к питанию лучшее ментальное здоровье и более низкий индекс массы тела, чем у тех, кто по-другому формирует свой рацион, они менее склонны к колебаниям веса.

Придерживаться интуитивного питания проще, чем сидеть на диетах, следовать такому подходу можно всю жизнь. Наконец, у женщин, которые применяют принципы интуитивного питания, реже встречаются расстройства пищевого поведения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(12)