Навоша: «Люди, которых сломали, заставили сделать то, за что им стыдно, не будут выигрывать медали»

Как подписи под провластным письмом спортсменов отражаются на результатах.

Фото Global Look Press

Среди спортсменов, которых заставили оставить свою подпись в поддержку Александра Лукашенко, на самом деле очень мало его искренних сторонников. Медиаменеджер, основатель Sports.ru и Tribuna.com Дмитрий Навоша в эфире канала «Маланка Медиа» рассказал, как изменилась жизнь спортсменов после выборов.

— Поверьте, искренних поклонников Лукашенко очень мало. Гораздо меньше даже, чем среди чиновников, потому что спортсмены в основном молодые люди до 30-40 лет и большинство из них вполне нормально ориентируются в ситуации.

Подписывались большинство, по сути, силой. Людям угрожают снятием зарплаты. Как вы знаете, спортсменов, которые подписали письмо против Лукашенко и против насилия, уволили из сборных, сняли зарплаты и т.д.

Им угрожают армией, еще чем-то, используются разные формы прессинга, которыми принуждают высказывать лояльность к власти.

Вообще, с августа жизнь спортсменов изменилась. Их унижают, заставляя подписываться за Лукашенко. У них сокращается финансирование, потому что государство беднеет на глазах. Для них закрыты зарубежные сборы, потому что невозможно никуда улететь. А до запрета полетов на это не было денег.

В то же время свободные спортсмены, которых поддерживает Фонд спортивной солидарности, выезжали на сборы. Их подготовка к соревнованиям происходит за счет краудфандинга, за счет донатов, которые вносят люди, — отметил Навоша.

Основатель популярных порталов считает, что уничижительное отношение к спортсменам не проходит бесследно для их психики, что закономерно отражается и на результатах.

Фото: sports.ru

— Результаты белорусской сборной на чемпионате мира по хоккею — это закономерность того, что происходит в нашей жизни. Спорт — неотъемлемая часть жизни. В Беларуси нет ничего, что становилось бы лучше за последние годы и точно такая же деградация происходит в спорте.

Но отдельное ускорение этой деградации придает как раз попытка использовать спортсменов в своих собственных интересах. Ведь что делают, принуждая угрозами поддерживать Лукашенко? А мы помним, как целыми командами вписывали хоккеистов, футболистов и других спортсменов.

Людей ломают психологически. А спорт — это в значительной степени про волю. Потом некоторые извинялись в своих соцсетях, потому что им было стыдно перед своим окружением, знакомыми. Кто-то отзывал свою подпись. Люди, с которыми поступили таким образом, которых сломали, унизили, заставили сделать что-то, за что им стыдно, и особенно те, кто не нашел силы воли этому сопротивляться, это в какой-то степени поломанные люди.  Конечно, они не будут выигрывать ни медали на ЧМ по хоккею, я боюсь, что и Олимпиада предстоящая станет одной из худших для Беларуси, — не исключает Навоша.  

Задержание футболиста Александра Ивулина медиаменеджер назвал безумием, которое может привести к серьезным последствиям.

— Он же помимо того, что журналист и блогер, является еще футболистом клуба «Крумкачы», находится в системе футбола, у него контракт, заявка на чемпионат и т.д. УЕФА до последнего момента являлась чуть ли не единственной федерацией, которая не приняла никаких санкций в отношении белорусского футбола. Но, преследуя футболиста, Беларусь пытается получить санкции  УЕФА и лишиться своих команд в Еврокубках. Это абсолютное безумие, но, тем не менее, оно происходит, — сказал основатель Tribuna.com.

Он подчеркнул, в олимпийской хартии не сказано — «спорт вне политики», и напомнил, как спортивное сообщество одним из первых приняло реальные санкции по отношению к Александру  Лукашенко еще осенью, дисквалифицировав белорусский НОК и отменив ряд крупных турниров в Беларуси.

При этом Навоша не считает, что за действия конкретных структур необходимо наказывать абсолютно всех спортсменов.

—На самом деле, спорт и без санкций ЕС довольно четко, ясно и жестко демонстрирует, что репрессии спортсменов никто не потерпит, что в Беларуси никто не в безопасности и это несет угрозу спортивным турнирам, поэтому их не будет внутри страны.

В Олимпийской хартии нигде не записано, что спорт вне политики. Но в спорте все должно определяться именно спортивными выступлениями. Человек должен попадать в сборную именно по своим спортивным критериям, а мы видим огромное количество случаев, когда спортсменов выбрасывают из сборных за их политическую позицию. Этого делать нельзя. За это международные федерации наказывали и будут наказывать.

Но при всем этом я не думаю, что они будут наказывать конкретных атлетов, потому что даже спортсменам «людоедских» африканских режимов находили возможность участвовать в соревнованиях и на олимпиадах они выступали под олимпийским флагом.

Я надеюсь, что продолжат наказывать отдельные структуры за конкретные нарушения законов, за преследование спортсменов. Я не сторонник полной изоляции Беларуси из мирового спорта, — подчеркнул Навоша.

Хоккей как зеркало модели Лукашенко

Как к Захарову вернулся «бумеранг», запущенный 25 лет назад

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:82)