Навальный: «Протесты, вспыхнувшие после спорных белорусских выборов, напугали Кремль»

Оппозиционный российский политик — о методах «братских» режимов.

Протесты в Беларуси напугали российские власти. Об этом и о том, что помогло понять логику режима, рассказал Алексей Навальный The New York Times. Это первое интервью Навального из колонии — более полусотни рукописных страниц вопросов и ответов.

– Протесты, вспыхнувшие после спорных белорусских выборов в прошлом году, напугали Кремль, – убежден оппозиционер.

По его мнению, желая всеми силами избежать даже возможности подобного сценария, Кремль обеспокоился предстоящими выборами в России и начал «зачистку» заблаговременно. Причем под репрессии попали не только активные оппоненты власти, как сам Навальный и его сторонники, но и умеренные оппозиционные политики, группы гражданского общества и независимые СМИ, такие как «Медуза», «Дождь» и «Проект» (их признали иностранными агентами).

Политик подробно рассказал о быте в колонии, системе круглосуточного наблюдения и атмосфере доносительства, которое поощряется. Кроме того, в программу «повышения осведомленности» заключенных входит обязательный просмотр патриотических картин о Великой Отечественной войне, пропагандистских фильмов и передач – по 8 часов 5 дней в неделю.

По словам Навального, именно эти принудительные просмотры помогли ему понять «суть идеологии режима Путина» (мостик к белорусскому режиму очевиден):

— Настоящее и будущее заменяется прошлым — поистине героическим, или приукрашенным, или начисто выдуманным. Все виды прошлого должны постоянно быть на виду, чтобы подменять ими мысли о будущем и вопросы к настоящему.

И все же, считает политик, «путинский режим — это историческая ошибка, а не неизбежность»:

— Это выбор коррумпированной семьи Ельцина. Рано или поздно эту ошибку исправят, и Россия будет двигаться дальше по демократическому, европейскому пути развития. Просто потому, что этого хотят люди.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:43)