Наумчик: Лукашенко мог бы «залечь на дно» и выиграть от этого

Журналист Сергей Наумчик – о новом политическом моменте.

Освобождение из-под стражи фигурантов дела «Пресс-клуба» стало приятной неожиданностью не только для журналистского сообщества, – пишет Наумчик. – Человеку свойственно верить в лучшее, и вот уже намерение цитировать школьникам в первый день занятий слова Лукашенко про «давайте перевернём страницу» воспринимаются как сигнал, что самая чёрная глава в новейшей истории Беларуси действительно будет закрыта.

Прошедший год был переполнен неприятными и трагическими неожиданностями, так почему бы и не поверить в неожиданность приятную?

Следует признать, что кое-какие реальные основания для этого имеются.

Проживающая в Великобритании военная журналистка Шахида Тулеганова, давно занимающаяся темой мировых «горячих точек», убеждена, что «пока Афганистан будет темой дня, о Беларуси все забудут».

Она считает, что именно сейчас у Лукашенко развяжутся руки (хотя они особо и не связаны). Но другие наблюдатели полагают, что это как раз позволяет ему «залечь на дно», то есть если не прекратить, то хотя бы существенно снизить накал репрессий и, как следствие — не раздражать западных лидеров и правозащитников.

Мало того — через год-полтора могли бы быть сокращены секторальные санкции, возобновилась бы игра в «многовекторность», пошли бы вначале скромные, а потом всё боле серьезные западные инвестиции в белорусскую экономику.

Вам это кажется невероятным после Окрестина и посадки рейса Ryanair? А вот мне, не первое десятилетие наблюдающему за европейскими и американскими политиками, не кажется.

Если бы на месте Лукашенко был кто-то другой — возможно, так бы и произошло. Но, как говорится — не с нашим счастьем.

Во-первых, по природе своей натуры он не может остановиться в желании отомстить за «праздник непослушания» в августе 2020-го. Это чисто личное, никакой политики.

Во-вторых, события прошлогоднего лета он воспринимает исключительно как следствие послаблений, имевших место быть в последние годы. Поэтому — закручивать гайки до конца!

Ну и в третьих, пока титул «последнего диктатора Европы» держит Лукашенко — Путин предстаёт в одеждах пусть и не сговорчивого, но респектабельного деятеля. У которого, правда, один из младших братьев отбился от рук и черт-те что вытворяет — ну так в семье, как говорится... Дальше сами знаете.

«Теперь, мы знаем, что будет тому, кто совсем-совсем ни в чем не виноват»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:45)