Сергей Щурко, «Прессбол»

Наталья Трофимова: «Мы планируем сделать большое фото нашей команды в стиле ню и разместить его на ближайшем к министерству билборде»

Капитан женской сборной страны по баскетболу Наталья Трофимова рассказала и на сколько лет наша страна отстала от Польши.

Наталья Трофимова

Я пошел бы с ней в разведку. Полтора часа общения с капитаном женской сборной страны по баскетболу Наталией Трофимовой убедили меня в этом окончательно и бесповоротно. И делать интервью с ней буду с блуждающей улыбкой. Как бывает всегда, когда пытаешься предугадать возможную реакцию героев материала — на сей раз тех, кто окружает Наташу в ее баскетбольной жизни.

Мне нравится, как она парирует выпады — с нездешней прямотой и убежденностью человека, привыкшего отвечать за свои слова. И я понимаю, почему девчонки Буяльского сватают Трофимову в федерацию, после того как она закончит спортивную карьеру.

Даже наш сегодняшний разговор Наташа-игрок начинает, как и полагается будущему менеджеру, озабоченному популяризацией родного вида спорта, с пожелания журналисту. Вернее, даже с двух...

— Во-первых, хотелось бы выразить признательность болельщикам, чью поддержку мы чувствовали на протяжении чемпионата Европы, а во-вторых, давай будем больше говорить о баскетболе. Так с девочками решили: кто, если не мы, станет его рекламировать?

Хотя, кажется, времена, когда о команде никто ничего не знал, прошли. Сейчас многие интересуются сборной, достаточно зайти на форум “Прессбола”. Нам звонят, шлют эсэмэски. Девчонки постоянно на связи и знают, чем дышит наш болельщик.

А ведь еще лет пять-шесть назад, когда начинали играть в дивизионе “Б”, на трибунах в Гомеле сидели только военные, потому что ни один человек по доброй воле на нас не шел.

— Ну, сильно-то не обольщайся. Уверен, в кафе, где мы встретились, тебя никто не узнал. Угадал?

— Да... Но, с другой стороны, сестру принимают за меня и берут у нее автографы. Понимаю, что ты имеешь в виду, но как иначе мы, спортсмены, можем расширить круг болельщиков? Только игрой.

— Вот тебе и задача на послеспортивное будущее: заняться пиаром девчонок в федерации баскетбола.

— Да ты что! Меня туда никто на пушечный выстрел не подпустит! Там такое болото, такие люди сидят... В час дня закрывают лавочку, достают бутерброды, еще кое— что и начинают “работать” по-другому. И там всем до голубой звезды, во сколько раз нужно увеличивать число баскетбольных болельщиков в стране и какие для этого надо предпринимать ходы.

— Думаешь, в других федерациях гении креатива сидят?..

— Почему тогда гандбол развивается более интенсивными темпами, хотя их успехи что мужской, что женской команды несопоставимы с нашими.

— Гандболу явно повезло с председателем. Кстати, у вас тоже новый лидер...

— Не могу пока оценить назначение. Он у нас недолго, и полгода еще не прошло.

— Но вообще-то за месяц-два уже становится ясно, счастливый билет вытащил вид спорта или нет...

— В том-то и дело, что за этот период видела Каменкова два раза. Однажды он нам по букетику цветов вручил на чествовании команды. Второй раз на конференции, когда вместо честного ответа на вопрос о наших премиальных, о размере которых, подозреваю, чиновник просто не знал, он вызверился на журналиста так, что мне было неприятно. Поэтому отношение к Каменкову двойственное.

Хотя мы сами были инициаторами того, чтобы баскетболу поменяли председателя федерации. Ничего против Льва Васильевича Пименова не имею. Он хороший человек: может красивый тост сказать... Но, на мой взгляд, федерации нужна такая фигура, которая не только имеет хорошие связи, но еще и сама добровольно хочет тащить этот воз.

Мне кажется, Виктору Сергеевичу хватает и хозяйственного суда. Думаю, эту тему, как сейчас принято говорить, ему навязали. Не уверена, что Каменков когда-то имел отношение к баскетболу.

Так что не стала бы говорить, будто у нас наметилось какое-то грандиозное возрождение баскетбола. Тем более что один человек здесь все равно ничего не решит, необходимо перестраивать систему снизу доверху.

Не хочется быть банальной и повторять то, что говорят все, но никуда не денешься — возрождение надо начинать с детского спорта. Система, существовавшая в Советском Союзе, не блестящая, но она не была и плохой. Пирамида питалась снизу, а сейчас у нас делают команду и считают, что этого достаточно. Под ней нет детской школы, она только покупает игроков со стороны. А когда деньги заканчиваются, клуб растворяется, как призрак.

Люди решают узкие задачи. Понимаю, что хочется всего и сразу, но так не бывает. Жизнь любит умных. Если у нас есть план — четкий, ясный, понятный, составленный профессионалами и подкрепленный финансовой поддержкой, где четко расписано, кому, сколько и за что — существует персональная ответственность за результат, то, не сомневаюсь, цель будет достигнута.

— Какие у тебя мысли глобальные, однако. С таким багажом надо в депутаты двигать...

— Не смогу, прогибаться не умею. Я всегда правду в глаза выдаю. А кто любит, когда ему правду говорят?

— Так вот такие люди нам и нужны. Ты же яркая личность получаешься по нашим-то неказистым в этом плане временам...

— Каждый должен заниматься своим делом. Скажем, если человек ничего не понимает в баскетболе, зачем ему туда надо было идти?

— Обычное дело, неудобно было отказаться...

— Да я понимаю... Вот поэтому у нас сегодня есть то, что есть...

— Не боишься, что тебе потом пистон вставят за критику?

— Думаю, Григоров мне ничего не скажет, потому что он уже не министр спорта. Кстати, разочарована тем, что его сняли. Не говорю, что Александр Владимирович человек без недостатков, просто мы столько лет доказывали ему, что баскетбол у нас есть, и когда наконец доказали, он ушел в отставку.

В конце Григоров уже помогал нам, чем мог, и вот приходит новая метла, и неизвестно, как пометет.

— Наоборот, уверен, новый министр, прочитав твое откровенное интервью, проникнется к капитану сборной неподдельным уважением и, возможно, пригласит тебя на беседу, чтобы из первых уст узнать, какие проблемы стоят перед командой, видом спорта и как их решить.

— Для такой беседы полезнее пригласить наши лучшие умы.

— Ты кого имеешь в виду?

— Тренеров: Халипского, Белевича, Шимковяка, который подготовил, наверное, 500 возрастов одновременно. Думаю, у них будет много предложений. Ну и новую волну надо не забыть: Ирину Жилач, Валерия Гореликова. Это те люди, которые должны определять лицо белорусского баскетбола в XXI веке. Они умеют выполнить большой и, главное, качественный объем работы в сжатые сроки, и если бы так трудились все, у нас вообще не было бы проблем.

Но в федерации больше людей, у которых все наши успехи вызывают не радость, а головную боль. Это ж надо куда-то ехать, звонить, что-то пробивать...

— А ты к ним по-человечески подойди, поговори... Может, у этих работников не все в порядке в личной жизни, другие какие-то вопросы навалились, а мы всех под одну гребенку. Нет, здесь пороть горячку нельзя...

— Уверена, все проще. Люди привыкли плыть то течению. Настолько неспешному, что река эта давно уже превратилась в пруд, где все друг друга знают и куда никого чужого не впускают. Проводят чемпионат Беларуси из года в год, и волнуют их сугубо жизненные проблемы, главная из которых — как бы дотянуть до пенсии. И я их по-человечески очень даже хорошо понимаю.

Но они же тормозят не только себя, но и тех, за кого отвечают. Игроки никуда не ездят, ничего не видят. В их сознании абсолютно ничего не меняется, хотя мировой баскетбол идет вперед семимильными шагами.

— Зря ты на мужиков из федерации наехала. Отвечу за них: “Не мы такие, жизнь такая...” Куда им деваться, если наша страна все время притормаживает?

— А что же делать? Если мы не будем стараться что-то поменять, то вообще все плохо будет.

— Ну, положим, на горизонте брезжит лучик надежды. Начали поворачиваться к Европе лицом...

— Я и говорю: у нас есть своя голова на плечах, чем мы других хуже? Если захотим, то многое сможем.

— Как человек, давно живущий в Польше, что можешь сказать о благах европейской цивилизации? Правильным ли мы путем идем? Не будет ли засад на долгой дороге в рай? И есть ли он вообще, универсальный рецепт счастья?

— У каждого он свой. Поначалу мне в Польше нравилось все — на контрасте с тем, что видела здесь. Но, пожив там какое-то время, поняла, что и у западных соседей хватает собственных проблем и заморочек. Но все равно мы от них отстаем. Лет на двадцать где-то.

Когда возвращаешься на родину, начинаешь это понимать особенно ясно. Там стремятся максимально облегчить человеку бытовые и рабочие условия, чтобы он мог больше сделать и лучше отдохнуть, а у нас существует много вещей еще от царя Гороха, непонятных и абсурдных с точки зрения элементарной логики.

В спорте у них есть непосредственная связь между причиной и следствием. Например, польки десять лет назад выиграли чемпионат Европы, и в стране начался настоящий баскетбольный бум, который не утихает до сих пор, несмотря на то, что два года назад сборная даже не квалифицировалась на первенство Старого Света. У них много спонсоров — твердо стоящие на ногах клубы и американки, с удовольствием в них играющие.

— Ты веришь, что в Минске можно сделать суперклуб, в котором могли бы доигрывать опытные игроки, передавая опыт новому поколению белорусок?

— Я не считаю этот проект утопическим. Другое дело, у нас до сих пор некоторые не воспринимают женский баскетбол как вид спорта...

— Это многие так думают, когда наблюдают ваши матчи по телевизору. Промахи из-под кольца, обидные потери, немотивированные ошибки... Хорошо, что с той стороны тоже играют женщины...

— На самом деле мужчины ошибаются не меньше. Просто там другие скорости, и потому ошибки менее заметны. Я считаю, женский баскетбол более интеллектуальный, чем мужской. У нас больше думают.

— Вопрос тебе от Кости Кольцова — капитана нашей хоккейной дружины. Автор сформулировал его так: “Вот мы, мужики, бывает, поругаемся, наорем друг на друга, можем даже морду набить, фигурально выражаясь, а потом посидим за столом и расходимся уже чуть ли не в обнимку. Потому как помирились. А как решаются спорные вопросы у девчонок в баскетбольной сборной? Они же ведь тоже во время игры кричат друг на друга будь здоров...”

— Слава богу, морду набить я никому не смогу, да и бутылку водки не осилю, но консенсус все равно найдем. Игра — это игра, и нет ничего страшного, если мы общаемся во время ее отнюдь не на литературном языке. Все это понимают, и никто не обижается.

А разбор полетов лучше всего проводить на следующий день, когда эмоции остынут.

В принципе я знаю, как к кому подойти... На кого-то надо прикрикнуть, а кого-то и погладить.

— А кто в сборной вообще не нуждается в дополнительной мотивации и всегда настроен на победу?

— Лена Левченко.

— Поэтому она, наверное, в женской НБА первой из белорусок и заиграла...

— Она просто очень этого хотела и прошла сложный путь к достижению цели.

— Как считаешь, что главнее для баскетболистки — реализовать себя в спорте или завести нормальную семью?

— У людей на самом деле разные цели: у кого-то — карьера, у кого-то — семья и ребенок. Но, разумеется, подавляющему большинству хочется одновременно решить сразу две задачи.

Смотри, как у нас это было: до первого чемпионата Европы все говорили: “Отыграем его и пойдем в декрет”. Мы выступали хорошо и пробились на квалификационный олимпийский турнир. Соответственно сроки передвинулись. Потом съездили на Олимпиаду и заняли там шестое место. А затем уже надвигается чемпионат Европы, куда нам отбираться не надо. “Поедем”. Ну вот съездили и попали на чемпионат мира. Где мы еще ни разу не бывали. Интересно? Очень! Будем готовиться... Вот и думай, что для нас важнее, семья или карьера.

Хотя, наверное, если бы что-то случилось, каждый решал бы сам этот вопрос. Ничего, старые первородящие — есть такой термин, тоже рожают нормальных здоровых детей.

— 16 июня ты разменяла “тридцатник”. Причем случилось все на чемпионате Европы в Латвии. Отметила каким-то особенным образом?

— Да в игре и отметили, прибили турчанок.

— Хороший эпитет нашла...

— Думаешь, они обидятся на “прибили”?

— Откровенно говоря, я отнюдь не уверен, что в Турции кто-то из янычаров выписывает “Прессбол”...

— Им могут передать этот номер.

— Если бы так случилось, я первым делом на тебя подумал бы. Есть в чертах твоего лица нечто азиатское...

— Да ну...

— Сейчас читатели повнимательнее вглядятся в фото и подтвердят мою догадку.

— Не знаю... Разве что только родилась я в Монголии... Но мама и папа-то мои белорусы!

— Мне кажется, отменный тандем: Монголия — Беларусь. Что про одну, что про другую многие иностранцы мало что знают... Тебя это не тревожит?

— Не волнуйся, баскетбольная Европа в курсе, что есть такая страна — Беларусь. Хотя у нас уже были примеры, когда тупые американцы спрашивали, какой это штат. Впрочем, название Испания им тоже ничего не говорило...

— Вы могли бы существенно поднять популярность Беларуси даже в глазах недалеких янки, если бы на Олимпиаде в Пекине попали в тройку призеров... Это вообще реально?

— Эх... В четвертьфинале мы попали на китаянок и провели ужасный матч, а они сыграли просто здорово. Все равно, считаю, мы должны были выходить в полуфинал. Уверена, сыграй с теми же представительницами Поднебесной сейчас в любой стране мира, кроме Китая, успех был бы за нами.

Шестое место на Олимпиаде — не наше. Понятно, в полуфинале мы уступили бы американкам или австралийкам, но за бронзу поборолись бы с россиянками..

— Последние изрядно бы удивились, прочитав о таких ваших намерениях...

— Не думаю, это не непобедимая команда, и я знаю, что россиянки нас побаиваются.

— Итоги этого чемпионата Европы считаешь справедливыми для белорусок?

— Палка о двух концах. Можно долго рассуждать о том, что возможно было пройти в финал и там постараться. А можно вспомнить, с каким трудом мы вышли из группы. На самом деле еще ни на одном турнире мы не сыграли так, как умеем. Это мое глубокое убеждение.

— Ну а что сейчас мешает вам реализовать свой потенциал?

— Мы говорили об этом с девчонками и решили, что нам еще не хватает опыта участия в крупных турнирах. Недостает психологии опытного бойца, который может сделать сверхусилие в нужный момент.

Ну и еще слабым местом на этом чемпионате у нас была тренерская скамейка.

— Вот тебе раз...

— Мне кажется, двухлетняя отлучка от практической работы с клубами сыграла с Анатолием Сергеевичем плохую шутку. На самом деле хотелось бы каких-то новых идей...

— Думаю, на следующий день после выхода интервью тренер наберет номер телефона капитана... Не боишься этого разговора?

— Ну даже если не поеду я на чемпионат мира, и что?

— Без Трофимовой команда едва ли обойдется...

— Глупости. На турниры должны ездить те, кто на данный момент сильнее, вне зависимости от стажа нахождения в сборной или каких-то заслуг.

— Кстати, на этот чемпионат отправились все сильнейшие?

— Я не тренер, чтобы отвечать на этот вопрос, но, думаю, да. Не будут никого у нас возить только за красивые глаза. Да и, если честно, я не ощущаю какой-то особенной конкуренции со стороны молодого поколения. И это очень плохо.

— Сейчас молодых повально ругают за то, что они другие, не то что в наше время... Хотят всего и сразу, мало отдают себя баскетболу. Так?

— Вспоминаю то время, когда мы только подтягивались к команде мастеров. Там такие люди играли: Лилия Малая, Елена Швайбович... Мы на них смотрели, открыв рты, и понимали: для того чтобы выйти на их уровень, нам надо еще тянуться и тянуться. Это был путь не одного года.

Поэтому молодым девочкам у меня, да и у всех нас, одно пожелание: запаситесь терпением и почаще оценивайте себя критическим взглядом. Если человек забивает в чемпионате Беларуси по 30 очков, это еще не говорит о том, что он столько же забросит и на чемпионате Европы.

Там совсем другой уровень, и просто ехать туда, чтобы почувствовать атмосферу, неразумно. Особенно если есть человек, который на этом месте принесет больше пользы.

— А вот у Татьяны Лихтарович, оставшейся на родине, имелось на сей счет иное мнение, которое она изложила в газетном интервью...

— Таня сказала, что у нас нет коллектива. Но я не знаю, откуда она это взяла. Она что, сидела на трибунах в Латвии или слушала, о чем мы говорим в раздевалке?

— Однако ты как капитан могла бы ей позвонить и рассказать, что у вас все замечательно. Да и вообще поддержать морально человека, которому не нашлось места в составе.

— Нам в Риге приходилось решать гораздо более важные проблемы, чем эта. Мы могли вообще там оказаться в такой, хм...

— Мы тебя правильно поняли?

— Да. И после этого нам было бы очень трудно всем доказывать, что баскетбол в Беларуси есть. Так что извини, Таня...

— Слушай, а вы на площадке матом ругаетесь?

— Конечно.

— А если дети на трибунах услышат?

— Они не услышат, разве что только по телевизору по губам можно прочитать. Ну а что делать? Ты же не будешь в игре говорить: “Уважаемая Татьяна Троина, будьте любезны в следующий раз дать мне хороший пас”...

— Почему ты назвала именно эту фамилию? Таня что, чаще всех давала плохие пасы?

— Нет, это к примеру. Я то же могла сказать и про Наталью Олеговну Марченко.

— А я уж было подумал...

— Что?

— Ну не знаю... Таня так классно прошлась по страницам нашей газеты со своей знаменитой фотосессией, что это событие могло прибавить ей завистниц внутри команды...

— Да ты что! Наоборот, все очень рады, что такой материал появился. Кстати, скажу по секрету, Таня была не первым человеком, который сделал такую сессию.

— А кто еще?

— Счас я так все секреты нашей сборной прям и открыла.

— Ладно, остановимся на том, что всякое приличное портфолио игрока баскетбольной сборной будет опубликовано в “Прессболе”. Мы таким вещам тоже рады, как всякие нормальные мужчины.

— Ловлю на слове. А вот в Министерстве спорта и туризма на Танины фото была совсем другая реакция. Мол, как же могла комсомолка, спортсменка и красавица так низко пасть...

— Ну а вы что?

— Мы планируем сделать большое фото нашей команды в стиле ню и разместить его на ближайшем к министерству билборде. Пусть ходят мимо него на работу и радуются...

— Это жесть. А вообще-то идея хорошая, которую вы явно подсмотрели у латышек. Там тоже команда уронила образ комсомолок, прикрываясь баскетбольными мячами.

— А чем мы хуже? Они потом заработанные от продажи календаря деньги пустили на благотворительность.

— У нас это не прокатит. Белорусы в таких вещах традиционно скуповаты.

— Все равно стоит попробовать. Не все же в жизни надо делать ради денег. Это правильная тема, и, если ею нормально заниматься, потом, пусть через год, два или пять, все получится.