Насколько болезненны удары по «критической инфраструктуре городов», на которые пожаловался Зеленский?

В минувшее воскресенье Россия нанесла удар по ТЭЦ-5 в Харькове, после чего в городе начались перебои с подачей электроэнергии и воды. Владимир Зеленский тогда заявил, что были нанесены умышленные удары по «гражданской критической инфраструктуре».

– В международной практике «критическая инфраструктура» – это сложившийся термин, которым оперирует Европейский союз и оперируют в США. Он связан с выделением тех активов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности городов, населения, то есть, необходимы для функционирования экономики и общества, – объясняет в подкасте Медузы профессор школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев.

Фото: web.minskenergo.by

– На практике это довольно понятная история, которая связана с выделением тех сегментов экономики, обеспечивающих жизнедеятельность городов. А это, в первую очередь, вопросы энергетики, вопросы водоснабжения и, в значительной степени, вопросы обеспечения транспорта.

Что касается самых болевых точек для жизнеобеспечения города, то в зимний период – это все вопросы, связанные с отоплением и поддержанием минимальной приемлемой температуры в жилых помещениях, потому что это те проблемы, которые могут стать критическими буквально в течение суток.

Понятно, все, что связано с электроэнергетикой – тоже очень острая история, которая, по существу, приводит к тому, что у нас и другие коммунальные инфраструктуры города оказываются неработоспособными, потому что электроэнергетика – это насосные станции в теплоснабжении, в водоснабжении и так далее.

И, конечно, вода – это тоже критический фактор. Как и отсуствие канализации. Не будет канализации – не будет водоснабжения.

Профессор Сиваев еще раз подчеркивает:

– Таким образом, электроэнергия – это то, что мы ощутим острой проблемой буквально через несколько часов.

Водоснабжение или водоотведение, а сутки без воды – это уже катастрофа для города. Да, ее можно частично минимизировать путем подвода воды на каких-то автоцистернах, но эту воду можно будет использовать только для приготовления пищи, а для санитарии наших многоквартирных домов это все равно будет катастрофой.

Фото: Juan Barreto/AFP via Getty Images

И теплоснабжение, конечно, если мы говорим о зимнем периоде.

Помимо водо- и теплоснабжения, а также электроэнергии, эксперт просит не забывать о роли транспорта в жизни современных городов:

– Любые неполадки в транспорте, любые перебои в метро – это большая проблема для существования агломерации. Другое дело, что это проблема все-таки не столь болезненна и не так сказывается на физическом состоянии людей, то есть, здесь проблемы будут скорее отсроченные, но не моментальные, когда вы не сможете приехать на работу.

И, по словам Сиваева, единые задачи городской инфраструктуры – это и обеспечением жизнедеятельности и экономической активности населения. Потому что без электричества не будут работать промышленные площадки и не будет нормально существовать жилищный фонд.

– Поэтому, когда мы говорим о такой городской коммунальной инфраструктуре как вода и энергетика – это инфраструктура двойного назначения, которые необходимые и для обеспечения экономической деятельности и для жизнедеятельности людей, – подчеркивает профессор.

Что касается разрушений критической городской инфраструктуры, Сергей Сиваев говорит, что даже «прорывы на электросетях приводят к потери нормальной жизнедеятельности больших городских территорий».

– Если мы говорим об айтишной инфраструктуре, то она восстанавливается достаточно просто, потому что это не связано с капитальными вложениями.

А все, что связано с разрушением материальных объектов, которые стоят много денег и занимают большие городские территории, то это все очень серьезная история.

Также разрушение объектов генерации станций водозаборов, объектов генерации теплоэлектроэнергии – это то, что очень больно и надолго нарушает жизнедеятельность больших городских пространств.

И нормальная жизнь горожанина – это, когда он не замечает работу городской инфраструктуры, потому что это естественная часть города. И в этой связи выход любой городской инфраструктуры из работоспособного состояния – это большой вызов.

А если это происходит часто и надолго, то люди будут пересматривать свое отношение к городу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(7)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена