Общество
Марина Коктыш, «Народная воля»

Наши люди на балык не бросаются

В последнее время некоторые депутаты Палаты представителей все чаще и чаще в Овальном зале задают министрам вопрос: как прожить на 200—300 тысяч, если более-менее приличная вареная колбаса стоит около 12 тысяч белорусских рублей, а балык — 50. "Народная воля" спросила у вице-премьера Ивана Бамбизы, который накануне Нового года делал доклад в Овальном зале, знает ли он, как жить на 200—300 тысяч и ни в чем себе не отказывать…

— Знаю — работать надо. Надо заниматься модернизацией наших производств.

Почему правительство очень серьезно взялось за инвестиционную и инновационную деятельность? Не решим мы эту задачу — думать о том, что завтра у нас появятся возможности по повышению заработной платы, по повышению доходов — это будет просто иллюзия.

Поэтому так жестко сегодня мы и относимся к реализации этих программ. Они позволят на порядок увеличить заработную плату наших людей.

— А что делать тем людям, которые сейчас получают 200 или 500 тысяч?

— Это вопрос, как говорится, на засыпку: можешь отвечать — можешь не отвечать… Работать. Вместе с правительством думать над повышением заработной платы.

— Если не секрет, сколько составляет ваша зарплата?

— Достаточно. Во всяком случае, я не жалуюсь.

— А когда приходите в магазин, не ужасаетесь, как выросли цены на вареную колбасу, балык?

— На балык и колбасу? Ну, я думаю, что, во-первых, на балык не все бросаются, а только отдельные наши граждане покупают балык. Я скажу прямо: я тоже им не увлекаюсь.

Копчености — это вредно для здоровья, надо это учитывать. А что касается вареной колбасы, то мы контролируем цены на социальные продукты — на вареную колбасу, молочные продукты — то есть только то, что имеет высокую потребность, это контролируется сегодня. И они у нас ниже, чем в Российской Федерации.

— Ну а соки, фрукты — с зарплаты 200—300 тысяч их тоже не особенно себе позволишь, а ведь они полезны для здоровья…

— Я с вами согласен, что мало денег. И я сказал, что мы делаем для того, чтобы изменить ситуацию.

Как я уже говорил в своем докладе, на сегодняшний день мы на 16—19 процентов реальные доходы населения запланировали увеличить. Все берется только оттуда — из продукции. Произведем продукцию — будет наполнение бюджета и пополнение фонда заработной платы предприятий. Других вариантов нет.

Поэтому никто не будет обещать: мол, граждане, завтра мы вам все дадим. И в этом нет необходимости.

А вот сказать: граждане, давайте вместе с вами мы завтра организуем так работу на наших предприятиях, чтобы производить конкурентоспособную продукцию в достаточном ее количестве, увеличивать объемы поставок, в том числе на экспорт. Вот отсюда будут формироваться наши источники дополнительных доходов, и тогда мы не будем говорить, что заработной платы в 250—300 тысяч недостаточно.

Конечно, в районных центрах, в небольших поселениях уровень заработной платы значительно ниже, чем в областных центрах, на крупных промышленных предприятиях. Мы решаем этот вопрос системно: разработана программа развития малых и средних городов, она утверждена указом президента, разработана и программа инвестиционная.

Мы выбрали инновационное развитие, которое направлено на развитие этих проблем через создание новых производств, модернизацию действующих, через создание правового поля, чтобы пошли инвестиции в эти регионы. Мы создаем правовое поле и привлекательные экономические условия, чтобы росла региональная экономика… Все проблемы надо решать системно…

Денег всегда не хватает. И это нормальное явление — я имею в виду, если человек все время чувствует неудовлетворенность своими доходами. Это хорошо, это значит, что у него всегда будет стимул для того, чтобы свои доходы увеличивать, а это соответствует и интересам государства, и гражданина — чтобы доходы росли.

— А пенсионеры? Что они могут позволить на свою жалкую пенсию?

— Мы постоянно отслеживаем динамику доходов малообеспеченных людей, пенсионеров и так далее. И стремимся, чтобы в случае необходимости принятия решения по платежам, по услугам жилищно-коммунальным, по ценам розничным на рынке доходы все равно опережали динамику роста расходов. Это принципиальная политика государства.

Ну а достаточно — недостаточно… Я уже сказал, что денег всегда недостаточно.

«Неужели наши люди такие непроизводительные?»

Экономист Александр Чубрик так прокомментировал заявления Ивана Бамбизы:

— Отрадно слышать самокритику из уст народных избранников — "нормальное явление … когда человек все время чувствует неудовлетворенность своими доходами" и зарплата "достаточная, я не жалуюсь".

Кроме того, довольно цинично призывать граждан "думать вместе с правительством" о росте своих зарплат. Многие из тех, кто хотел повышения своих доходов, просто уехали из страны в Россию, Европу и даже Украину.

Наше бесконечное "совершенствование", создание "благоприятных полей" и тому подобное вмешательство государства в экономику — это основное препятствие на пути роста доходов граждан. В Литве средняя зарплата в 2007 году приблизилась к 800 долларам, в России — перевалила за 600, в Эстонии — за 1200, а в Беларуси — не достигла и 350.

Неужели наши люди такие "непроизводительные"? Видимо, проблема все-таки в самой системе, которая построена на максимальном контроле государства в ущерб возможностям заработать самостоятельно.

В Беларуси больше других зарабатывают именно те, кто максимально далек от государства (за исключением чиновников, доходы которых довольно высоки по белорусским меркам). А вот те самые 200—500 тысяч — это доходы тех, о ком государство более всего "заботится", тех, кто от него зависит. Поэтому единственный ключ к повышению доходов граждан — это дать им возможность заработать.

«Интересно, министры сами когда-нибудь пробовали колбасу, которая стоит меньше 10 тысяч?»

А вот что думает по этому поводу служащая Наталья Наркевич:

— Меня возмущает такой подход к проблеме маленьких зарплат. Я считаю, что каждый человек сам должен решать, покупать ему балык или не покупать, полезен он для него или вреден. Человек сам должен делать свой выбор.

Какая разница, где ты работаешь — на крупном предприятии или в поликлинике? И там, и там зарплата должна быть достойной, соизмеримой с реальными ценами!

Почему зарплата не растет такими же темпами, как цены в магазинах? И почему я, работая на двух работах, должна платить такие огромные налоги?

И почему в Украине, Литве и даже Швеции цены на продукты и одежду гораздо ниже, чем у нас? А ведь тамошнюю зарплату не сравнить с нашей!

Если бы министры отказались от своих непомерно высоких зарплат, если бы они, как и многие граждане нашей страны, вынуждены были есть только полезные капусту, картошку вприкуску с дешевой колбасой, то они бы, наверное, так не говорили.

Интересно, министры сами когда-нибудь пробовали колбасу, которая стоит меньше 10 тысяч?..

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)