"Наш туризм — это небольшие туркомпании с маленькими оборотами и отсутствием собственности — капитализации этого бизнеса так и не произошло"

Законсервировавшись в общих чертах лет десять назад, белорусский туризм имеет определенную событийную амплитуду, всплески которой ежегодно приходятся на весну и лето. Какими явлениями отметился уходящий активный сезон? Комментирует редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

Общие черты белорусского туризма сложились в конце 1990-х, и с тех пор, в общем-то, ничего не изменилось. Наш туризм — это небольшие туркомпании с маленькими оборотами и отсутствием собственности — капитализации этого бизнеса так и не произошло. Наш туризм — это огромное количество соотечественников, нормально желающих хотя бы раз в год отдыхать, предпочтительнее — за границей, но можно и на родине. Наш туризм — это все та же невнятная политика государства, использующая странный регламентирующий диапазон: от концептуальных высказываний высокопоставленных чиновников о вредности выездного туризма, ослабляющего денежные активы страны, — до легких малоэффективных преференций частникам, желающим что-либо построить в Беларуси из области туристической инфраструктуры. Наконец, наш туризм — это крохотный въездной поток зарубежных туристов, которых по все еще не изученным нами причинам заносит в «эту странную Беларусь».

Шенген-занавес: стали доступнее Вена, Рим и Париж

Главной тревогой белорусских путешественников, безусловно, стало введение ближайшими европейскими соседями шенгенских виз. Консульский сбор для желающих побывать на экскурсиях в Польше и Чехии или на Балтийском побережье Литвы и Латвии сразу вырос до 60 евро. Кроме того, усложнилась и процедура оформления визы. Но, как говорится, нет худа без добра.

Присоединение восточно-европейского демократического сообщества к западно-европейскому в формате шенгена позволило белорусским туристическим компаниям, занимающимся автобусными экскурсионными турами, по новому взглянуть на карту Европы и сформировать новые интересные маршруты без оформления дополнительных транзитных виз. Как это ни парадоксально, но Вена, Рим и Париж стали доступнее вследствие того, что Варшава, Вильнюс и Рига отгородились от нас надежным шенген-занавесом. Теперь с шенген-визой, открытой, например, в польском посольстве, можно смело путешествовать по всей Европе! Ну, не чудо ли? А главным чудом, мечтой, предметом вожделения и статусной вещью любого нормального белорусского гражданина стала многократная шенген-виза, открытая на год или хотя бы на полгода и дающая право беспрепятственно и нужное количество раз въезжать на территорию Европы, не заморачиваясь при этом на длительной и унизительной процедуре сбора документов для визы.

Кстати, вслед за вышеупомянутыми странами, до 60 евро размер консульского сбора увеличила этим летом Болгария, пока еще не присоединившаяся к шенген-сообществу. Как и следовало ожидать, это плохо повлияло на белорусский въездной поток в эту черноморскую страну. Под конец лета, в самые пиковые даты, болгарские турпакеты уходили за бесценок, практически по цене авиабилета. И это при том, что весь сезон Болгария держала цены на уровне турецких.

Но чтобы попасть на средиземноморские курорты Турции, достаточно 20-долларовой марочки, приклеенной по прибытии в аэропорту, а за право купить путевку на черноморское побережье Болгарии приходилось платить 60 евро (не считая оплаты услуг фирмы по оформлению визы). Надо ли после этого удивляться, что хитом этого лета, впрочем, как и всех предыдущих, являлся именно отдых в Турции!

И дело тут, конечно, не только в отсутствии виз. Это направление явно родилось под счастливой звездой. Турция по-прежнему продолжает набирать обороты, каждый сезон «выбрасывая» на рынок что-то новенькое — то десятки новых «пятизвездников» на всех побережьях, то пятерку фантастически роскошных luxury-отелей в одной только Анталье. В то же время Турция продолжает упрочивать славу единственного туристического направления, идеально сочетающего два понятия — цена и качество. Во всяком случае, среди белорусских туристов это направление считается и в меру тусовочным, и в меру гламурным, и в меру демократичным, и в меру лояльным к русскоязычной публике. Последнее обстоятельство для нас тоже немаловажно, поскольку, как бы ни «разъездились» в последние 20 лет граждане стран СНГ, на «настоящих» западных курортах мы еще долго будем оставаться представителями «третьего мира».

Въездной туризм: дефицит мотиваций

Возвращаясь к теме виз, отметим любопытный факт. В ответ на повышение стоимости виз для наших граждан до 60 евро, мы, тем не менее, не стали чехом вводить принцип

паритета и на некоторое время для граждан свежеприсоединившихся стран благородно оставили консульский сбор в размере 30 евро. Любопытным в этой ситуации является то обстоятельство, что нашему въездному туризму это никак не помогло. Наоборот. Самым значительным уменьшением въездных потоков огорчили за первое полугодие белорусскую статистику как раз восточно-европейские страны, наши ближайшие соседи, с которыми у нас исторически существуют кровные связи и с которыми на протяжении веков мы жили в одном государстве: Польша и Литва. Въездной поток из этих стран в Беларусь в прошедшем активном сезоне скукожился до нескольких тысяч человек, в то время как еще года 3-4 назад это были хотя бы десятки тысяч путешественников. Они платили за гостиницу, за развлечения, ездили на экскурсии, посещали могилы предков. Сейчас все это практически сошло на нет. Причины? Кроме сугубо политических, видимо, у них просто нет мотивации.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)