«Нас ожидают еще более сложные вещи». Лукашенко дал наказ руководителям госСМИ

Глава Беларуси провел совещание с руководителями государственных медиа. Во время беседы Лукашенко пугал будущими угрозами и называл СМИ полноценным «оружием массового поражения».

— Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, — эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени, — предупредил Лукашенко (цитируется по сообщениям пресс-службы президента). — Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль.

По его словам, задачи перед госСМИ стоят непростые, поскольку нынешняя обстановка не располагает к успокоенности. А также обнаружил деструктивные элементы на информационном поле.

— Многие из них (СМИ – прим. ред.) откровенно деструктивны, — отметил Лукашенко. — Беларусь находится в самом сложном в этом плане отношении. И не надо нас, допустим, сравнивать с государствами, такими, вроде бы, как мы: Швейцарией, Австрией и так далее. Абсолютно нельзя, потому что эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза. И они всегда опираются на своих союзников, и, по крайней мере, в спину им не стреляют. Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон. Да и в крупных зарубежных СМИ в отношении нашей страны часто появляются инсинуации, а порой и вовсе заведомая ложь и клевета.

Он также заявил, что намерен обсудить вопросы как практического, так и идеологического характера, в том числе по последним переговорам с руководством Российской Федерации.

По словам Лукашенко, зачастую в эфире государственных СМИ не хватает остроты и оперативности. И потребовал отходить от зарубежных платформ.

— Далеко не все, что там есть, хорошего качества. Нужно больше своей телепродукции. Когда мне говорят, что Марков (глава ОНТ Марат Марков. — прим. ред.) сидит на платформе ОРТ, я просто этого даже не понимаю. Наше пространство, наше телевидение, наш телевизор, наш канал ОНТ (и неплохой) — пора уже решить главную проблему: это наше. А если кто-то хочет сюда прийти — пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим — может быть.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:50)